首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 选调生考试网 > 选调申论

2015选调生考试热点:农民工问题

时间:2015-06-12 13:36:35  来源:  作者:
 

 [背景概述]

  改革开放以来,大量农村适龄劳动力涌入城市,为城市的建设与发展,更为国家经济发展作出了重要贡献,农村劳动力转移对于分流农村人口,加速城镇化建设,促进城乡一体化都有巨大作用。但现阶段,农民工的大量涌入也导致了许多社会问题。

  [问题分析]

  农村地区空心化:大量青壮年劳动力流向城市工作,造成农村人口在年龄结构上分布不合理。导致了耕地荒废,宅基地空置,土地资源严重浪费。形成了村庄空间在形态上的一种空心化。

  农村文化失根:大量人员涌入城市,让原本丰富的农村传统文化渐渐失去传承,而返乡之后又带来了许多外来文化,对农村传统文化又产生了巨大的冲击。

  农村留守儿童:父母进城务工,导致对子女教育的缺失,基本上要么由祖父一辈行使教育义务,要么根本上就没有教育,导致子女性格心理产生变化,产生厌学、过早进入社会沾染恶习和陋习,甚至走上犯罪道路的现象。

  农村养老:老年人要从事大量的农业生产工作,身体会产生影响,同时除了物质生活的缺乏之外,更明显的是精神生活的匮乏。

  城市人口激增:大量人员涌入城市,特别是沿海地区人口密度非常高,给城市公共资源带来的巨大压力。

  城乡差距大:基础设施的差距、地区产业的贫乏、人才外流各种问题集中导致了城乡经济发展的差距越来越大。

  [参考对策]

  对此,专家认为应该采取积极措施来加以应对。

  一,推进户籍制度改革,加快农民工市民化进程。推进社会保障发展,给农民工提供与城镇居民平等的医疗、教育、保险、住房等公共服务。

  二,加强农业投入,发展旅游农业等多种农业经营模式,增加农业效益,同时农业补贴政策要不断完善。

  三,培养新型农民,推进组织发展。培养文化、技术、经营全面发展的新型农民,引进人才开展农民技能培训。

  四,提高治理水平。合理调整村民代表会议、村民大会、村委会选举等会议的时间,提高留守老人、妇女以及儿童参与农村管理的意识,保障他们的合法权利。

  五,加大对农村地区在资金和政策上的倾斜,加快农村经济建设与交通基础设施建设,吸引投资,鼓励更多的外出务工人员返回农村就业和创业。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息