首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 选调生考试网 > 选调申论

2015选调生考试热点:家庭式腐败敲响领导干部正家风警

时间:2015-06-12 13:40:01  来源:  作者:
 

  【选调生考试热点】

  家庭腐败敲响领导干部正家风警钟

  【热点解读】

  近年来,领导干部子女、家属腐败类案件一直呈上升趋势,且多数是窝案串案,涉及面广,影响恶劣。记者调查发现:80%的官员腐败案都与家庭成员有着密切关系,并且贪官大多都有不良家风,具体表现为三种形式。一是“父子兵”贪腐齐上阵,二是“夫妻店”弄权又弄钱,三是“全家腐”敛财总动员。(6月10日新华网)

  前段时间,郭连星、蒋峰、周滨,这些之前几乎不为人所知的名字,随着“十八大”之后反腐斗争的深入,逐渐因其父辈关系被推上前台。其实,通过梳理去年至今发生在北京、四川等地的反腐败“大案”不难发现,这些人涉事原因,基本脱离不了“利用父亲职权”或被“父亲利用”而收受贿赂或非法经营,以达聚敛巨额财富之目的,他们也给公众普及了“家庭式腐败”的定义。

  常言道,“兄弟齐心,其利断金”,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,说的就是兄弟、父子应该团结一致共谋大略,只有团结才能战无不胜。可纵观近来官场的“父子官殇”,这些父与子们没能够团结在一起干事创业,而是相互勾结、贪污受贿,终究人仰马翻、呜呼哀哉,且此种现象并非个案,让人痛心、发人深省。

  其实,“家庭式腐败”现象之所以频频出现,“前腐后继”,归根结底还是家风不正之过。俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带。如果将家庭比作火车的话,那么家长就应该是车头,是车长,更是一面旗帜。如果家长带好了头,树立好了榜样,自然是底基稳固,家庭也必然风清气正。

  可有的领导干部却并未能明白“齐家”的含义,“一人得道,鸡犬升天”的封建家族观念在他们的脑海里根深蒂固,所谓“近水楼台先得月”,有了权力,他们想的是肥水不流外人田,想的是想方设法为自己人谋福利,再加上侥幸心理作祟,便打起了一手遮天、我行我素的如意算盘,上演一出出荒唐大戏,真是有点很傻很天真之感了,由此观之,这不仅仅是个人和家庭的不幸,更是社会的一大悲哀。

  近朱者赤近墨者黑,“家庭式腐败”闹剧上演让人扼腕叹息的同时,更是再次敲响领导干部“正家风”的警钟,作为领导干部就一定要以身作则,克己奉公,当好“火车头”“带路人”,树立起良好的榜样标杆,若是把权力当成作威作福的“引路石”“敲门砖”的话,终究会落得个身败名裂、惨淡收场。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息