首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 选调生考试网 > 选调申论

2015青海选调生申论备考:作文积累技巧点拨

时间:2015-06-12 13:42:21  来源:  作者:
 

【导语】众所周知青海选调生申论作文分数高低往往决定整个选调生考试的成败。而作文分数虽然首先取决于立意的准确但内容素材的重要性也是毋庸置疑的。然而由于选调生考试往往要求应届考生,此时学习、生活比较紧张,学生的阅历又十分有限,怎样积累写作素材呢?其实,只要做个生活的有心人,写作素材是俯仰皆是的。在此向广大考生推荐几大重点关注之处:

  一、在日常生活中寻找材料

  日常生活是个无穷的宝藏,每当作家在书斋中思维枯竭的时候,都会到生活中寻找灵感,也就是平常经常提到的“体验生活”“采风”等。因此我们可以直接把生活素材转化为写作的材料。例如曾经在考试中曾考到“传统文化保护”这一主题,结合生活诸如“洋快餐泛滥”“传统戏剧衰落”等身边素材都可以作为很好的反面典型。

  二、在教材课本中寻找材料

  很多考生总想举些“高大上”的事例,却忽视了最容易上手的材料。如以往初高中语文课本都是名家名篇,每篇课文都有其存在的理由,也都有我们可以转化为写作素材的机会,因此要善于向以往课本“拿来”。不同专业往往有各类选修课程,利用自身专业知识“学有专长”,更是写作时的绝好“宝藏”。

  三、在平常作文中寻找材料

  日常练习中每次作文都是针对最终考试的,因此平日的作文训练就是一根根稻草,考场作文就是实现从量变到质变的最后一根稻草。我们可以把平日训练到的类似素材掐头换面,嫁接移植到考场作文,这样不仅节省时间,而且质量有保证,毕竟曾经写过一次,拿自己熟悉的材料当然又快又好了。

  四、在新闻节目中寻找材料

  每类新闻栏目里都有相关素材介绍,他们的成长都有可歌可泣的故事,他们要么品质高尚,要么毅力超人,要么大公无私,要么赤胆忠心……这些都是写作的素材,我们可以把相关素材归类存档,为写作建立一个素材库,既温习了该学科的知识,又有利于写作,可谓一箭双雕。

  相信从以上几方面作出努力,我们在作文书写之中就能做到“下笔如有神”,写出高水平的文章。在此祝所有考生一举成“公”!

.

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息