首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 选调生考试网 > 选调申论

2015青海选调生申论备考:申论对策头头是道

时间:2015-06-12 13:43:02  来源:  作者:
 

 【导语】青海选调生考试即将到来,对于广大考生来说,现在正是备考的黄金时段。然而面对选调生考试申论科目,面对为数不多的几道题目,很多考生却陷入了迷茫。经常会听见有考生抱怨明明复习了很久,为什么考出来的分数却不尽如人意。下面,就为大家介绍申论考试解题技巧。

  在选调生申论的几种题型当中,对策题应该是最基础的题型,提对策的能力也是我们申论必考的一种能力。说到这,就有同学有质疑,说在有的考试中没有出现提对策的题目啊,那为什么还说对策题是最基础的呢?无论是综合概括还是分析,还是公文,亦或是大作文,都需要我们具备提对策的能力。因此,专家提醒考生,做好对策题可以说是做好申论的关键。

  那么怎么才能保证对策题的完整、高分呢?我们可以从以下三个方面来着手:

  第一步:抄对策

  对于任何申论题目的作答都离不开材料,其实在阅卷人的眼里,申论90%都是“概括题”。所谓概括,其实就是答案源自材料,对策题也不例外。很多情况下,材料中会明确给出一些能直接拿过来当成对策的现成的话语,如果发现材料中有这些能直接抄的对策,我们应该先直接抄。那么哪些材料内容是可以直接抄的对策呢?大家有没有注意到材料中的一些比较特殊的语言,如领导人的讲话、政府相关文件的一些规定、一些专家学者教授说的话,还有相关方面的做法。这些内容出现在材料中的话,大多数情况下是可以直接抄来的对策。

  第二步:根据问题提对策

  直接抄的对策抄完了,那么接下来就需要观察我们的问题解决完了没有。如果问题还没解决完,就需要我们查找还有哪些问题没解决,找到这些问题后,我们再来提出解决的措施。比如这样一段话:“ 某省人大代表、大学校长胡某也表示,对学术造假,法律上很难界定,国内也曾有几例因学术造假告到法院的,但论文毕竟不是专利,怎么算造假不好说,也没对他人造成直接的危害,最终都不了了之。”从这段话中,我们没有发现可以直接抄的对策,那么就需要我们先概述问题。通过概述,可以发现这段话当中的问题是:学术造假的法律不完善,对造假的标准界定不清。找到问题之后,就可以有针对性的提出对策了。法律不完善,我们可以完善,标准界定不清,我们可以清晰的界定。当然,要想对策的内容丰富一点,还可以结合材料中的语言,如:对于重大的科研成果可以申请专利。

  第三步:借鉴实践经验和生活体验

  当然,了解了对策的两个来源之后,接下来就需要我们形成语言将其表述出来了。那么对策的语言到底要说成什么样的呢?相信细心的同学已经发现了,现在的对策题在要求中都会说:“具体、有针对性、可行、可操作”。在大纲中的提出和解决问题的能力也要求“结合自身实践经验和生活体验”。也就是说,现在的对策语言上必须要具体,要有内容。那么,这样的内容从哪来呢?首先我们应该先看材料,材料中很多时候会给我们很多提示。当然,如果材料什么提示都没有我们就需要借鉴自身的经验和生活体验了。

  相信各位考生只要掌握以上三个方面,对策题要作答全面,要拿高分将不再是什么大的问题。

.

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息