首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 国家公务员考试 > 国家新闻

国家公务员考试与省考有哪些不同?三大点教你看!

时间:2018-10-18 08:12:21  来源:  作者:
 
一、从组织机构来说
地方各省公务员考试与国家公务员考试的根本区别是由考试组织部门、招录单位和地域范围决定的。组织部门指从考录计划、考试到录用等一系列程序的组织机构:


国考和省考有什么不同
招录单位指用人单位,即公务员考试的需求方和录用公务员的接收方:


国考和省考有什么不同
地域范围指考试地点,即招考对象范围也不同:


国考和省考有什么不同
二、从考试本身来说
省考和国考在考试时间、考试内容、考试地点和考试难度方面都存在或多或少的差异。就考试时间而言,国考时间基本是固定的,报名时间在每年10月中旬,考试时间在11月下旬,面试时间在来年2-3月份。而各省省考时间则不相同,近年来参加联考的省份越来越多,2016年参加联考的地区已经增至25个,为历年之最。


国考和省考有什么不同
就考试内容而言,两者都包括笔试和面试,笔试均采用闭卷方式。就题型和考试难度而言,国考相对稳定,省考则在国考的基础上略加创新,以体现本省特色,国考题目难度要相对大于省考。国考行测题量比省考多,申论阅读材料字数也比省考多,具体情况要参照国考及各省公考考试大纲和考试真题。


国考和省考有什么不同


国考和省考有什么不同
三、从编制和福利待遇来说
通过省考和国考被录用的公务员,均属于“国家公务员”,均按照《公务员法》和同一套制度管理,录用后也有统一的薪酬体系。但因地域范围、部门(行业)类别及单位层级不同,薪酬及晋升空间会有所差异。在地域上,东部沿海和一线城市平均工资水平高于中西部地区;在部门(行业)类别上,海关、金融、证券和财税系统工资和福利高于其它部门;在晋升空间上,行政执法类和综合管理类人员因其工作内容具有公共性质,人员可以流动,可以跨地区、行业交流任职,而一些垂直管理部门,如国税、海关系统大多只能在本系统内晋升和调动。
建议:
1.非北京户口的想留在北京,国考是首选。同样,想解决异地调动的,考国考。想级别高的,考国考中央岗位。
2.身处经济不发达地方,除非想为家乡做贡献,建议考发达地方的国考部门。热门岗位难度大,可以选不热门的岗位嘛。因为国考一般不限户籍。考不上发达地方,可以考虑考家乡的国考。不用多想,落后地区的国家公务员工资待遇肯定好于地方公务员。
3.身处经济发达地方,建议考省考。机会多,平台广。其实,越是发达地方,越不要小看基层岗位,苏州、上海、广东等地乡镇公务员的待遇也很可观。
无论国考与省考差异几许,考生首先要做的就是专心备考,提升实力,厚积薄发,只有自身条件过硬,才有更多选择余地,增加胜算!
2019年国考公告发布倒计时!虽然大家都在焦急的盼望着,但还是友情提醒下同学们,你还在等公告,对手都已经开始进入冲刺阶段了。留给我们的时间不多了,赶紧冲刺吧,时间紧任务重,选对适合自己的课程非常重要!

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·国家公务员考试与省考有哪些不同?三大点教你看
·四川2019国家公务员职位表下载_国考岗位表下载
·2019国家公务员考试笔试时间安排流程详解
·四川省面向国(境)外部分知名高校选调2019届优
·四川省面向国(境)外部分知名高校选调2019届优
·2018年10月16日新疆事业单位面试题
·2018年8月18日深圳市选调公务员面试题
·2018年8月18日深圳市选调公务员面试题
·2018年8月18日江西上饶市村支书选拔乡镇副科面
·2018年8月19日贵州黄平事业单位面试题
·2018年8月18日浙江台州事业单位面试题
·2018年8月18日贵州三都事业单位面试题
·2018年8月19日山西长治屯留县事业单位面试题
·2018年8月18日宁夏事业单位面试题(质监局)
·近年军队文职人员面试题汇集
·宜宾市事业单位2018年第二次公开考试招聘工作人
·2018年10月13日江苏无锡新吴区、惠山区事业单位
·2018福建厦门公安局湖里分局招聘29名警务辅助工
·2018年萍乡市安源区公开招考辅警291人公告
·2018陕西城固县人民法院招聘辅警公告【招10人】
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息