首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 国家公务员考试 > 国考政治

2015国家公务员最新时事:全国130名地市一把手履新 调整规模逼近去年全年

时间:2015-04-07 08:51:50  来源:  作者:
 

2015年初,随着地方两会、全国两会的相继召开,全国各地进行了一波密集的人事调整,海南、云南、新疆的3名代省长(主席)转正,天津、广东、四川的3个省级政协主席空缺获补,28省份调整人大、政协副职。地市方面,刚过完一季度,31省份已有130名地市“一把手”职务调整,而这一数字在 2014年全年也只有140人。

【京津冀】

北京公安系统换“帅” 天津区县领导大调整

今年3月,北京市公安局迎来人事调整:河南省副省长、省公安厅厅长王小洪调任北京市副市长、市公安局局长,傅政华从此卸任北京市委常委、市公安局局长,“专心”供职公安部。对于这次职务交接,从两人的履历中可以看到一个共同点,那就是“扫黄”。傅政华曾指挥查封了“天上人间”、“花都”、“凯富国际”、“名门夜宴”等京城著名的夜总会,王小洪则是查处了号称中原地区第一大涉黄会所的“皇家一号”夜总会。两名铁腕掌门人的交接,也使北京市政府班子恢复到“一正八副”的格局。

天津在2015年初迎来官场大调整:市委原书记孙春兰离开天津,赴京出任中央统战部部长,市长黄兴国代理市委书记职务;天津市委原常委、市纪委原书记臧献甫填补市政协主席的空缺,中纪委常委、监察部副部长姚增科接管天津市纪委;天津下辖的16区县中,9区县调整“一把手”,其中,南开、东丽、蓟县党政“一把手”双双迎新。

和省级领导注重与中央的双向交流不同,天津区县领导的调整全部为直辖市内的交流任职,履新的“一把手”多为区县党委常委、政府副职,卸任的领导则多去往天津市人大、政协、市管部门任职。

【东北】

黑龙江6地调整市委书记 辽宁省5名代市长转正

一季度,东北地区的人事调整主要集中在“一头一尾”。1月份,随着辽宁省地方两会的召开,5名代市长集中转正。3月,黑龙江省开启市委书记履新模式,一周内6地调整市委书记,其中,5名书记履新。目前,加上2014年遗留的空缺,黑龙江仍有双鸭山市委书记、伊春市委书记两个职务待补。

【中原】

山东河南官员频繁进行省内异地交流任职

进入2015年,中原地区属山东、河南两省人事调整最为频繁,分别有8地、9地调整地市“一把手”。

除由江西跨省履新山东省委常委、济南市委书记的江苏人王文涛外,山东省其余领导均为山东省本籍,均系省内异地交流任职。与山东类似,河南省履新官员也多为本省籍。

【沿海】

上海区县调整闸北区“贡献大” 广东多名纪检干部主政地方

1月,上海发生外滩踩踏事故,黄浦区委书记、区长被免职,时任闸北区委书记的翁祖亮接任黄浦区委书记。除此外,闸北区区长安路生出任区委书记,闸北区委常委、副区长胡卫国出任金山区区长。闸北干部在2015一季度的上海7区县调整中,独占三席。

与上海不同,广东一季度的调整中,多名省级纪检、监督系统的干部主政地方,旨在加强对地市官场的法治和监管:广东省委副书记、省委政法委书记马兴瑞兼任深圳市委书记,广东省审计厅厅长蓝佛安出任韶关市委书记,广东省纪委副书记毛荣楷出任江门市委书记,广东省司法厅厅长严植婵出任揭阳市委书记。

【西部】

四川政协主席空缺一年获补 云南新疆人大政府“一把手”同步履新

自2014年1月,时任四川省政协主席的李崇禧被免职,这个正省级的职务空缺就一直受到外界的关注。时隔一年多,时任四川省委副书记的柯尊平履新省政协主席,才终结了坊间对于此职位继任者的诸多猜测。学界出身的柯尊平曾在西南交通大学工作近20年,2000年起进入四川省委省政府工作。

在地方两会上,云南、新疆同时调整人大、政府“一把手”:云南省委书记李纪恒兼任省人大常委会主任,至此,现任省级“一把手”中兼任省人大常委会主任的省委书记人数达到24人;新疆高院院长乃依木·亚森接任自治区人大常委会主任;陈豪、雪克来提·扎克尔结束代理,分别正式出任云南省省长、新疆维吾尔自治区主席。

三省份纪委迎中纪委“空降”书记

一季度,天津、吉林、广西等3省份调整省级纪委书记,3名新书记均由中纪委“空降”。其中,天津市委常委、市纪委书记姚增科,吉林省委常委、省纪委书记崔少鹏为中纪委常委,广西壮族自治区党委常委、自治区纪委书记于春生为监察部副部长。至此,31省份省级纪委书记中由中纪委“空降”的数量增至5 人。

近年来,随着中央“打虎拍蝇”力度的不断加大,多名拥有丰富纪检工作经验的中纪委干部“空降”地方,主持地方纪检工作,一方面加强了中央和地方的沟通交流,另一方面也利于地方官场良好生态环境的建设。

山西官场多空缺职务待补

2014年,全国共25名地市“一把手”因违纪问题被查处。截至目前,除山西省大同、忻州、运城3个市委书记职务依旧空缺外,其他职务已获填补。山西省委书记、省人大常委会主任王儒林在2015全国两会期间表示,山西省管干部空缺近300名,包括3位市委书记、16位县委书记、13位县长,如何选人用人是目前面临的最棘手的问题。“这些岗位不能长期空缺,也不能今天提上去明天进去了。”

近日,山西开启基层官场重建模式,“组团式”腐败地吕梁首先进行调整,下辖的6个县(区、市)“一把手”履新,其中,两人由省城“空降”,其余四人系吕梁市内交流任职。

9名副省级地方官落马 4人为本省份十八大以来“首虎”

2015年伊始,中央“打虎”力度依然强劲,一季度共9名副省级地方官被查处,与2014年一季度5人“落马”相比,翻了近一番。其中,甘肃省人大常委会副主任、党组副书记陆武成,浙江省政协党组原书记、副主任斯鑫良,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智,福建省副省长徐刚均为本省份自十八大以来被打的“首虎”。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息