首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 国家公务员考试 > 国考政治

2015国家公务员最新时事:多个部门为“一带一路”新增开支

时间:2015-04-20 10:01:19  来源:  作者:
 

4月17日,95个中央部门集体晒“预算账本”。这次的账本,首次让公众知道中央部门的钱花在哪里。继“三公”经费、工资福利支出后,北京青年报记者再次梳理95个账本,告诉您国际活动中央部门怎么花钱?多少个中央部门在2014年人员增加?2015年各部门重点又要做什么?

再看账本1

国际活动怎么花钱? 国土部为APEC会议一次性支出115万

2014年,“APEC蓝”让人印象深刻,在带来“APEC蓝”的APEC会议(即亚太经合组织会议)中,诸多中央部门参与其中。这些部门如何为这场国际会议花钱?财政部等多个部门在预算“账本”中透露了一些信息。

财政部为APEC会议的支出可能在700万元左右。2015年财政部的对外合作与交流支出减少700.82 万元,主要是2014年亚太经合组织(APEC)相关会议在中国召开,相应安排了预算,而按照轮换机制,2015年该会议在其他成员国召开。

国土资源部因为“APEC矿业部长会议”一次性支出115.58万元,科技部的花费少于556万元。科技部在预算报告中指出,2014年预算执行中追加安排的中国亚太经合组织合作基金项目和2014年亚洲区域合作专项资金经费为556万元。

APEC会议后,中国的主场外交角色逐渐明显,一带一路战略的提出,亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)的筹建均彰显了这一点。在2015年的预算中,不少部门为一带一路战略安排了预算。

财政部2015年的因公出国(境)费增加1560万元,其解释称,2015年是亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行筹备成立的关键之年,赴外协商谈判工作任务增加,因此相应增加出国经费预算;另外,明年即将在中国召开的G20峰会,也需要财政部赴外沟通协调做前期准备。

国家新闻出版广电总局,也上调了2015年的出国预算,新增356.8万元,主要用于配合做好丝绸之路经济带重大战略的相关工作,增加相关国际的出访和交流任务。此外,中国残联也增加了出国预算,原因之一是根据2014年APEC首脑会议成果文件精神,推动将残疾人问题纳入APEC会议正式议程。

再看账本2

每年缴多少国际组织会费? 卫计委教育部要缴上亿元会费

此次公布的账本中,中央各部门晒出自己的国际组织会费。

据北青报记者不完全统计,至少有20个部门参与各类国际组织,每年为此有固定支出。其中,有10个部门增加了国际组织会费财政预算。

增加幅度最高的是国家发改委,相比2014年翻了一倍还多。发改委2015年年初的国际组织会费预算为1813.30万元,比2014年执行数增加955万元,增幅111.27%。国家新闻出版广电总局的增幅也较高,其预算报告指出,2015年国家新闻出版广电总局的该项预算为101.44万元,增幅为53.70%。

与国家发改委不同,国家新闻出版广电总局对支出增加作出了具体解释,其称主要原因是亚太广播发展机构(AIBD)及亚广联(ABU)会费上涨。卫计委因增加向世界卫生组织缴纳会费,交通部因缴纳国际海事组织会费增加,此项支出均有所增长。

从缴纳的国际组织会费来看,卫计委、教育部的位列各部门之首,分别为16236.44万元 、11800万元,均超过1亿元。此外,环保部、民航局、质检总局的年国际组织会费均在3000万元左右的水平,财政部、科技部、中国气象局、国家发改委则在2000万元左右。当然除了千万级的之外,也有如国家统计局的会费仅1.4万元这样的低会费。

从各部门公布的预算报告看,中央部门仍在谋求相关国际领域中的更多主动权。国际组织会费超3000万元的民航局,因为2015年要出国参与竞选国际民用航空组织秘书长,出国经费增加了约60万元。

再看账本3

新添员工有何支出? 气象局添人多增2000万公积金

中央部门内部有什么变化?今年又要做什么工作?北青报记者梳理发现,至少有8个中央部门在2014年有人员变化,并因此增加了机关运行经费、公积金、购房补贴等相关的工资福利支出。不过,上述部门都没有透露具体的新增人员数量。

以公安部为例,公安部预算报告中指出,其2015年机关运行经费财政拨款预算67884.92万元(公安部机关及公安部直属行政单位和参公事业单位),较2014年预算增加112.97万元,主要原因是人员编制数和实有人数增加所致。中国残联则因编制内在职人员增加,2015年财政运行经费有0.42个百分点的小涨幅。

另外,如中国气象局因人员正常增加以及由人员增加导致的工资总量增加,“住房公积金”缴存总额相应增加,2015年中国气象局的公积金预算数为37500万元,比2014年执行数增加2000万元,增长5.63%。司法部也因人员增加增开了210万元的公积金预算,增幅近两成。

值得注意的一个现象是,在强力反腐的态势下,去年监察部和审计署的人员人数或办公经费有所增加。监察部在账本中透露,2015年行政运行经费新增1354.76万元,涨幅超过2成,主要原因是2015年人员和公用经费核定标准提高。

审计署则因编制内人数增加,机关服务支出2015年比2014年新增了近3倍,从132万增加至492万元。为提高审计人员的办案能力,审计署的培训支出预算也大幅增加,2015年的预算额为3700万元,比2014年的执行数增加了1025万元。2015年培训班次达58个,计划达到12万人/天,较2014年增加约4万人/天。

再看账本4

今年重点要做什么? 环保部为水污染防治支出1421万

4月16日,国务院印发《水污染防治行动计划》,俗称“水十条”,要想知道环保部为“水十条”前期做了什么,今年又打算做什么?看看环保部的预算报告。

2015年,环保部“节能环保支出”的财政拨款支出预算为160004.17万元,其中多项涉及水污染防治方面。例如今年全国地下水基础环境状况调查评估及环境管理预算支出4506.93万元,这项支出重点用于全国重点地区地下水环境状况基础调查及评估、地下水污染防治与修复试点示范、地下水污染防治管理规范与技术政策研究等工作。

同时,水污染综合防治预算支出1421万元。这项支出重点用于地表水、跨界河流及湖泊水库等流域水体基础环境状况调查评估、试点示范。环保部希望借此探索建立饮用水水源环境保护、湖泊水库流域污染防治的政策法规、标准规范及管理技术体系,全面提升水环境监管能力。

环保部今年还打算支出4191万元,主要用于全国重点地区环境污染与健康调查及评价工作。对京津冀、长三角、珠三角来说,2015年环保部将出资1420万元,在上述三大地区开展战略环境评价。

此外,为加快推进不动产统一登记工作,国土部今年要进行不动产登记信息管理基础平台试点建设的前期工作;而全国第三次经济普查可能在今年开始,因为在2014年完成全国第三次经济普查的主要调查工作和数据采集设备采购后,国家统计局今年增加了与统计调查任务有关的专项统计业务以及一般行政管理事务的费用。

账本数据还给出了更多有意思的细节。比如全国文联2015年文化活动预算比2014年执行数增加,主要原因是新增纪念反法西斯战争胜利70周年系列文艺活动。国家粮食局2015年则要进行一个“智慧粮食”建设项目。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息