首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 国家公务员考试 > 国考面试

2018事业单位面试热点:浅谈面试中的政府思维

时间:2018-02-03 10:23:37  来源:  作者:
 

 绝大多数同学在面试学习的过程中,尤其是在学习阶段的中后期作答时,可能经常听到老师的点评:缺少政府思维。那么到底什么是政府思维呢?为什么面试要有政府思维?如何培养政府思维呢?我们下面为同学一一分析。

一、什么是政府思维

所谓政府思维,简单的讲就是在全面、客观的基础上,能够从政府的角度出发去看待问题。举个例子请谈谈你认为是否应该纳税,广大纳税人自然希望不纳税或者少纳税,毕竟这减少了自己的实际收入;但反之从政府角度来讲,我们国家的税收是取之于民用之于民的,如果少纳税或者不纳税,这就会严重影响城市日常运行,导致社会秩序混乱。

二、为什么面试要具备政府思维

在事业单位考试面试的过程中,考官通过模拟政府日常办公的情况来测查考生的个性品质、能力强弱等。那么既然是模拟政府日常工作,当然就要求考生在处理问题的过程中体现出政府思维。具备政府思维在处理问题的过程中,相对来讲要比用媒体思维答题的考生更具备优势。三、如何培养政府思维

想要培养政府思维的同学,可以从下面几个方面做起:

首先,在进行题目思考的过程中要做到换位思考,切实地站在政府和事业单位的角度去看待问题,认识到该项措施或手段的积极作用。比较典型的就是政策理解类题目,比如某市采用单双号限行的措施来缓解交通拥堵,谈谈你的看法。在解题之前,同学们应该认识到:想要缓解交通拥堵问题,虽然的确仅仅靠一个措施是不能够标本兼治地解决这个问题的;但是与此同时我们也应该看到,实行了单双号限行的措施的确对于缓解交通拥堵的情况有积极的作用。因此针对交通拥堵问题应该多措并举、多管齐下,而不是彻底地否定此项措施。通过换位思考的方式和日常的练习,强化自身的政府思维。

其次,政府思维的培养重在日常积累。在日常生活中,相信大家每天都会接触到一些新闻,这些各大官方网站发布的新闻,尤其是针对于近期热点事件的社评之中,很好地体现了政府思维。因此,同学们在积极备考的过程中,还要积累社评涉及的热点事件以及其中的评论。看到问题时,我们可以自己简单谈一下自己的看法,再与社评的观点相对照,逐步培养自己的政府思维。除新闻外,同学们还可以关注政府网站,上面的通知、公告等也体现了政府日常工作的一些思路。

最后,祝各位同学都能顺利通过面试,加入到公职队伍中。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息