首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 国家公务员考试 > 国考申论

2018国家公务员考试申论热点:大学生应该增强社会常识学习

时间:2017-09-25 23:40:24  来源:  作者:
 

 【背景链接】

近期,大学生求职误入传销的新闻,牵动着世人的神经。当地政府部门表示决战非法传销团伙,“打不净,不罢手、不收兵”。然而,严厉打击传销的同时,另一个问题也不应被忽视,那就是大学生为何屡屡堕入传销深渊。据报道,有的传销组织已经将主要目标放在了大学生身上,而在不少被解救的受骗者中,大学生竟然占了相当的比重。

大学生会成了之所以成为“弱势群体”,正是因为现在不少学生知识知道不少,常识却了解不多,以至于“突然”走进社会,就不知所措,容易走入“无常”。


【综合分析】

从心态上来说,大学生急功近利的求职心态是造成悲剧发生的直接原因。天下没有免费的午餐,多劳多得、少劳少得、不劳不得,这些道理都是社会分配的基本原则和基础常识。常识一旦被忽略,就会滋生问题。“钱多、活少、离家近”——现在不少毕业生如此刻画内心最渴望的工作状态,抛去玩笑成分,应该说,这样的诉求背离了社会分配原则,凸显了大学生求职心态的畸形。许多大学生急功近利,丧失了辨别是非曲直的意识和能力,最终可悲地走上了别人设下的圈套。

从信息获得角度来说,过度依赖互联网,与现实接触较少,是导致悲剧发生的深层次原因。当前的大学生多数都是90后,他们几乎从小开始接触互联网——学习、娱乐、沟通、搜索、求助等等,几乎都在虚拟的网上解决,所以其生活方式和思维惯性,自然就和互联网绑在了一起。网络上,人们能更加便捷地获取知识、传递信息、实现交流,拓展了学习的时间和空间边界。但是缺少人与人面对面交流、相处等带来的情感体验,影响人格的健全发展。


【参考对策】

教育总结,对心智尚未完全成熟的大学生来讲,日常生活中,要少一些在虚拟世界的沉迷和轻信,多一些走入火热现实生活的体验和实践,拉近自身与真实社会的距离,不是可有可无的“选修课”,而是不可或缺的“必修课”,这不仅是为毕业做准备,更是为人生打基础。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在学校实践课中,可以试一试把学到的知识和理论联系实际,可以与各类人群交流、碰撞,能够在多元文化和价值观中亲身体验、历练,能够更多地培养爱、善良、怀疑态度和独立思考能力。

总之,课堂学习为知识和思考打下坚实基础,看书自学和网络学习开阔眼界,社会实践则是“用自己耳朵听、用自己头脑思考、用自己双手创造”,后者对于大学生的成长成才来讲尤为重要。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息