首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 国家公务员考试 > 国考申论

2019国家公务员考试申论热点:“国民共进”激发企业活力

时间:2018-03-30 13:02:55  来源:  作者:
 

 建设现代化经济体系,并非国企侵蚀民企,也不是国资让利民资,而应“国民共进”,共同奏响时代和声。

市场主体有活力,高质量发展就有源头活水。近日,习近平总书记致信全国个体劳动者第五次代表大会,再次强调弘扬企业家精神、发挥企业家作用。个体劳动者是市场主体的一部分,激发各类市场主体活力,是中央经济工作会议确定的重点工作之一,也是党的十九大提出的一项重要任务。各类市场主体共生共赢,才能凝聚发展合力,激发创新活力。

实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是我们党确立的一项大政方针。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次重申“两个毫不动摇”,回应社会关切。十九大明确提出,既要推动国有资本做强做优做大,又要支持民营企业发展。改革开放40年来,正是由于国企民企比翼齐飞、“两条腿”齐步并进,才保证了中国经济的高速发展。今天,“两个毫不动摇”不仅不会改变,还会继续为各类市场主体提供更广阔的发展空间。“公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。”把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。

激发出蕴藏在9800多万市场主体中的活力,是让“中国号”巨轮劈波斩浪、扬帆远航的关键。如果在充分竞争行业里,一定要国企完全退出才是一些人理解的“平等竞争”;如果在混合所有制企业里,一定要民企控股才不是“与民争利”,既背离了中国特色社会主义基本经济制度,也不符合市场经济的基本规律。一方“进”,未必另一方就要“退”。建设现代化经济体系,并非国企侵蚀民企,也不是国资让利民资,而应“国民共进”,共同奏响时代和声。

深化国企改革,要带动民企共同发展。深化国企改革的目的是推动国有资本做强做优做大,培育具有全球竞争力的世界一流企业。发展壮大国企,会为民企提供更多机会。例如,随着载人航天、大飞机、高铁等重大项目产业链不断延伸,将有越来越多的民企承担上下游工程和外包服务。国企的先进技术和人才也会通过多种方式向民企外溢。一些领域投资大、见效慢,民企一般不愿意进入,也需要国企发挥产业协作功能,为引导民企奠定产业基础。

支持民企发展,为国企改革释放活力。数据显示,民企用近40%的资源,创造了我国60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收,提供了80%以上的就业岗位。从智能手机到网络购物,从快递服务到共享经济,近几年涌现出的许多新业态、新模式很大程度上来自民企的贡献。一位企业家曾提出公式:国企实力+民企活力=企业竞争力。民企具有灵活性高、激励机制优、创新能力强等优势,能为国企改革导入活力因子,发挥鲇鱼效应。应该进一步优化营商环境,加快破除“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”,让民企不断增强获得感。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。把握大势、坚定信心、苦干实干,站在新的历史起点上接力探索、接续奋进,国企民企一定能携手共赢,为建设现代化经济体系书写新的篇章。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019国家公务员考试申论热点:“国民共进”激发
·2018军转考试 《申论》语料库:政府工作报告
·中国粮食研究中心招聘,事业单位,可在京落户中
·2018军转干考试申论热点:从“林丹讨薪反被诉”
· 2018军转干考试申论热点:走入新时代“科学的
·2018军转干考试申论热点:坚持公招“基层导向”
·2018军转干考试申论热点:开放大学生信用卡业务
·2018军转干考试申论热点:爱在身边,情暖人间
·2018军转干考试申论热点:“舌尖安全” 莫忘农
·2018广东湛江廉江市飞虎维稳总队招聘辅警43人公
·威海公安招聘150名辅警 报名时间3月30日至4月2
·2018江西赣州市章贡区交通辅警招聘面试成绩、体
·2018新疆霍尔果斯经济开发区(市)招聘公安辅警
·2018广东广州市公安局从化区分局辅警招聘公告【
·2018浙江龙湾公安分局招聘协辅警队员公告【招3
·2018云南砚山县公安局辅警招聘公告【招41人】
·2018广东珠海市公安消防局招聘政府专职消防队员
·上海消防圆满完成2018年政府专职消防员考核工作
·2018天津宝坻区公安消防支队招聘政府专职消防员
·2018年3月9日北京市公务员面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息