首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 政法干警考试网 > 法检申论

2015年政法干警申论答题技巧:申论材料的特点

时间:2015-06-29 16:28:22  来源:  作者:
 

 政法干警申论材料字数一般为6000-7000字。材料的字数虽然较多,但是在给定的时间内可以阅读全部内容,一般不会出现时间不够用的情况。现在,正是政法干警中期复习阶段,这个时期,非常有必要对政法干警的申论材料进行分析,从而总结其特点,为申论题目的作答奠定坚实的基础。

  申论材料有何特点,以2014年政法干警申论真题为例。材料共有5则,从不同的角度围绕“智慧城市”这一主题进行论述。经过分析,我们发现其有以下特点:

  第一,材料叙述从宏观到微观。首先,通过一个具体的事例引出“智慧城市”的话题,然后分析“智慧城市”给生产生活带来的便利。接下来,分析国外几个国家的“智慧城市”发展经验。然后,分析西部某省的B县政府发布的关于“智慧城市”建设的发展规划,汪女士开淘宝网店的感悟。最后,从白领小宋所见为切入点,提出问题。整体来看,材料的叙述呈现出从大的方面到小的方面,从宏观到微观的一个过程。考生在阅读申论材料的时候,观察是否有这一特点。

  第二,材料的内容既涉及国内,也涉及国外。申论材料往往会涉及国外的内容,或者是其它城市、地区的一些发展经验教训。国外的材料,能够提炼出借鉴学习的部分,国内部分的材料,往往是问题所在。因此,考生要仔细阅读国内发生的具体事例,从中总结出某些具有规律性的内容,结合国外的经验教训,归纳出材料中出现事物好的一面,不好的一面。从而找到好的原因,不好的原因。为申论题目的作答做好充分的准备,使内容更加完整,要点更加明确,语言更加简洁明了。

  第三,材料中既有好的一面,也有不好的一面。即既有利,也有弊。“智慧城市”为人们生产生活带来便利的同时,也出现了信息泄露、低头族众多等问题。所以,要客观分析“智慧城市”,充分利用其有利的一面,克服其中存在的“弊”。

  通过对申论材料特点的简单分析,不难发现,申论的材料也非常有必要去分析。这样做的目的主要有:一方面考生可以了解申论材料的基本结构,叙述内容的基本特点;另一方面,考生可以通过对材料特点的分析,从而能够在较短的时间概括内容。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息