首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 计算机 > 平面设计 > 课程信息
  课程基本信息
课程名称:计算机平面设计课题思考
市场价:¥[!--tprice--] 优惠价:¥[!--price--]  点数: [!--buyfen--]
开课时间:[!--productno--]
课程机构:[!--pbrand--]
授课形式:[!--unit--]
课时:[!--weight--]
[点击购买(报名]    [放入收藏夹]    [查看评论]
  课程介绍

现代平面设计教育在我国已有二三十年的历史,面对中国偌大的设计市场,平面设计在社会生活中的应用也越来越广泛,由于中职教育在学习内容上具有“专业化程度较高,职业定向性很强”、“实践知识丰富,动手能力很强?”“成才时间短,综合能力高”等特点,社会对专业人才的需求催生中等职业学校平面设计专业的快速发展。

计算机平面设计课程的开设已跨越计算机学科,成为更多专业的教学热点,如:广告业、印刷业、软件业、游戏业、影视业以及互联网业。但是在实践教学过程中,如何用文字和图形把信息传达给大众,如何制作一个赏心悦目的设计,怎样让设计符合审美并且更具有实用性,如何在较短的时间内让学生掌握技巧培养其创造性思维,就是教师在教学中要解决的问题。

1计算机平面美术设计概述

计算机平面美术设计是指以计算机多媒体数字技术为基础的,通过特殊的操作来处理一些已经数字化的图像的过程,它是集电脑技术、数字技术和艺术创意于一体的综合内容。所以优秀的计算机美术设计人员,必须具有一定的创作鉴赏能力、扎实的美术功底和深厚的艺术素养,同时熟练掌握电脑艺术设计软件,能够利用多种软件工具实现不同设计项目。

2中职计算机专业学生特点

2.1中职学生的特点

目前,我校(中职校)的招生对象面向应届初中毕业生,学生的特点可以概括为:年龄偏小,中等职业学校生源素质相对较低,学生进校的文化课水平相对较低,普遍没有专业意识和专业能力。大多学生入校年龄大多在13~15周岁,正值青春年华,喜欢新事物,追求时尚与美,但对社会百态不甚了解。且该学生文化基础一般很差,理解能力较弱,知识水平参差不齐,对高技术的学习有恐惧心理。加上农村生源占多数,审美鉴赏能力较低,部分学生入校前没使用过电脑,操作能力为零。

2.2中职计算机专业特点

本课程是一门将手绘设计转换为计算机辅助设计的基础课。目前中职计算机专业划分大概有办公文秘方向、组装网络方向、多媒体设计方向。计算机艺术设计教学重点放在多媒体设计专业方向上,主要教学的软件主要有Photoshop、CorelDRAW、FLASH、Dreamweaver、3DMAX等。软件教学方向偏向于广告设计、室内装潢设计、网页设计、动画视频设计。一般只安排有一两门美术绘图方面的专业课,没有艺术鉴赏的课程。

3教学内容与课题设计分析

计算机平面设计课程教学过程中,传统的教学方法通常是依照软件的功能对教学计划和教学课题进行设计,以致使软件的各部分相对独立,而无法完成一个优秀的作品。因此,我认为合理的教学设计应该是以设计的内容为核心,根据不同的学习对象安排课堂教学进度。具体内容如下:

(1)理论基础知识。包括计算机图形图像的基础知识以及计算机软件的操作原理。基础知识部分可以结合所选教材让学生通过先行自学以及在实践中领会,而操作技术原理则可以在课堂详细的讲解过程中加以说明。

(2)基本软件操作。涵盖了软件的大部分功能。教学内容为解释工具属性、讲解操作难点、示范重点操作步骤。工欲善其事,必先利其器。能否熟练掌握设计软件的功能和操作方法是创作出优秀的平面设计作品必不可少的前提。此部分内容要求学生通过实训课堂快速掌握,是教学内容的重点部分。

(3)案例制作分析。主要通过一些经典案例,加强对软件主要工具的认识,并锻炼操作能力及加强操作技巧的掌握。此环节可以提高学生的综合设计能力,检验基本理论与操作相结合的教学效果,是整个教学过程的重难点部分。

4教学方法研究

4.1趣味教学法

教师上课时亲切幽默的语言既能散发出教师良好的个人魅力,同时教学内容的巧妙安排更是课堂是否能够引人入胜的法宝。笔者在安排教学时,通常会穿插一些趣味性的案例来吸引学生注意力,同时组织学生学习各个知识点并尽可能的扩展到课外的知识。例如讲解鼠绘技巧时,男生绘制球类或车的型体,女生绘制花朵的图腾或者饰品,这样“投其所好”的趣味教学法抓住了学生的兴趣喝好奇心,练习时容易注入自己的创造性思维,从而更好更快地掌握软件的操作技能。

4.2探索教学法

计算机平面设计的课程,仅凭兴趣是不够的,还需要培养学生具备独立创作能力和创意性的思维方法,因此,在讲课的过程中要不断挖掘课题中深层次的内容。制作同一效果,可以使用不同的操作方法。在教师的讲述过后应该给予学生更多的时间进行推敲练习。例如在讲解Photoshop风景图片拼合的课题中,我会先后讲解多种图像拼合方法,如:简单的蒙版拼合法、橡皮擦拼合法、图层混合模式拼合法等等。这样探索性的教学方式,可以不断激活学生独立的思维和丰富的创作源泉。

4.3案例教学法

计算机平面设计课程的教学如果按部就班,单调的讲解菜单、工具、调板等功能,往往效果不佳,为了实现良好的设计效果往往需要软件各部分的完美结合。因此,除教材所提供的案例外,教师在讲解菜单与工具箱的用法时,还应该结合具体的实例,尽可能地将一些原本用语言很难表达清楚的、学生较难接受的理论与操作方法变得形象生动。例如:在讲解Photoshop中的摄影作品的后期处理时,笔者分别准备不同的设计素材,通过分别使用不同的工具和方法,使图片的艺术再加工效果各具特色,形成不同的案例,让学生能够主动分析不同的方法应用在不同类型的素材上会实现的效果,以求在各个案例中领会平面设计的精髓。这样,学生步入社会后,不论工作或实习都能迅速上手,满足社会对人才的需求。
 

那么,在学校的教学实践中如何具体实施案例教学法,以下具体以一节photoshop的教学课的实例来展示一下教学过程。多年的计算机设计学习,以及近几年的教学过程中让我摸索出一套自己的授课方法,我把它归纳为实践引导与兴趣提升。就是在激发学生兴趣的基础上,通过案例的实际操作来带动学生对理论知识点的学习。具体有以下几步:

课程推荐
最后更新
热门点击

·2017国家公务员补充录用资格审查时间:5月7-8日
·2017年国家公务员考试补录4127人 考生可趁机“捡漏
·2018年国家公务员考试8个非通用语职位外语水平测试
·2017年国家公务员考试补充录用调剂条件
·2017年中央机关及其直属机构补充录用公务员报名入