首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 会计考试 > 理财规划师 > 理财规划师

理财规划师,缓行一点好

时间:2014-01-07 19:42:40  来源:金图教育网  作者:
 

理财规划师,缓行一点好

   近日,国内某知名学者在一次论坛会议中表示,越来越多的保险客户特别是高端客户,已不满足简单的保险保障,他们需要一种能根据自己人生目标量身定做的理财规划。寿险经营人才主要集中在理财规划师人才的需求上,所以理财规划师是我们下一步转变发展的一个途径。

  从学术上讲,这位学者的话很对,并且实施其观点似乎也确实“刻不容缓”。从现实特别是保险业务员的生存状态看,单纯的卖保险,保险公司的生存会“步履维艰”,营销员的生存更会“步履维艰”;但从监管的现实特别是当下监管的现实需要出发,就如台湾地区法律法规已经明确禁止保险营销员在名片上打印“理财”字样,以规避“销售误导”的法律经验,也的确值得大陆借鉴。

  这位学者开篇就谈到了客户需求,又特别强调了高端客户,并指出了适应高端客户需求的“量身定做”之法。说句实在话,这些年保险公司也出了很多专为高端客户群体“量身定做”的险种,至于为个人“量身定做”,其实有点难为保险公司了。别说保险公司,海尔、格力、联想这些电器大佬恐怕也很难做到为个人“量身定做”。当然,对那些尖端客户或者已然是极端客户,“量身定做”也不是不可以,据传今年元旦前后出现的那几个亿元大单就是为个人量身定做的。关于中国的尖端客户或极端客户需求,是一个极小的群体,口味太刁,也很隐蔽,很难拿到场面上来说,不说也罢。但这位学者谈到的“量身定做”显然也不是指的此类型客户。

  关于一般客户或一般高端客户的需求,喜千要说的,当前市场上的险种就已基本满足了,市场竞争如此激烈,哪家保险公司敢拿着客户的需求当儿戏?一些所谓的客户需求,看上去很美,真要开发出来,赚赚眼球,当当噱头还可以,真要当饭吃,是要饿死人的。这方面的案例过去也不少见。放心,随着竞争加剧,随着人民生活水平的不断提高,保险公司是会跟上市场的,是会跟上客户需求的。学者的话听一听没坏处,但实战家并不傻,市场永远是实战家干出来的。目前就那么个市场,也就那么个需求,因此也就那么些险种,说别的没用。

  这位学者还讲到“结构调整”的问题。结构调整或者叫调整结构,在当下是一个很时尚的说法,如果再加上几句“结构性矛盾”之类更专业老百姓更听不懂的小众术语,我估计您在来百姓眼中差不多就是专家了。喜千首先要说,这个结构调整,不管指的是什么,既然是结构,就不那么容易调整。我们国家以经济失衡为目标的结构调整,调整了这么多年,成效不大,政府也一直在努力。还是那句话,保险业的结构调整,不管指的是什么,调整起来也注定和必须是一个缓慢的过程,并且不见得是“刻不容缓”,如果真是“刻不容缓”,保险公司早坐不住了。

  保险回归保障,在中国这可是个老话题了。这么多年来,中国的保险,总在越来越不像保险的路上向下走,喜千已快数不清为此作了多少篇文章了。监管部门为此也没少动脑筋也没少发文件,但当前中国老百姓就那么个口味,就吃那一口,你换了另一口,市场就不认,就卖不动。至于学者说的加快人才转变,培养更多的理财规划师,从理论上讲没任何问题,保险公司似乎也都在向这方面努力,许许多多的保险代理人名片上也写上了理财规划师,并且相当一部分“理财规划师”也是真真正正参加过一些什么班甚至是经过一些什么机构认证过的……,但对于市场来说,还不能转变人们的传统观念。

  咱们再说说网友的观点,虽然回复的很多网友没注明自己的职业,恐怕多是业内人士,甚至就是坚守在一线的寿险营销员。按他们的观点,保险要放开,保险业务员不但可以卖保险,卖“类保险”或者叫“亚保险”,还可以卖一些根本就不是保险的保险,当然还可卖基金,卖信托,或者卖一些其他的金融产品。关于这些,目前个别保险公司已经取得了一些相关牌照,并且也让业务员特别是一些精英业务员在卖或者阶段性地卖一些其他金融产品。关于这些,喜千的观点是,放,似乎是方向,但真要放开,问题也并不简单。其实在很多领域,不放,太死,一放,就乱,是人们太会钻空子还是确实有漏洞,笔者不好说。但目前一个保险销售误导就已经治理了多年,真要放开,再多个金融领域放开……所以,在当前局面下,还是谨慎一点好,即便放一放,步子也要迈得小一点,不要乱了再去治再去封再去禁。

  台湾明令禁止保险营销员在名片上打印“理财”字样,喜千认为,我们可以学一学,特别是在现阶段误导比较严重的情况下。就保险来说,台湾本来就是大陆的师傅。回归保险,回归保障,保险的归保险,理财的归理财,投资的投资。台湾的作法,不仅仅是禁止在名片上印有“理财”二字,禁止“理财“二字的背后肯定还有着一篇大文章。而我们的营销员递出的名片上,似乎个个都成了理财规划师。现实也确实是,在理财规划师的盛名之下,一个个都在变着法子,把保险卖成各种各样的理财和投资。如此这般,能不乱吗?能不误导吗?“理财规划师”就当下的保险营销员来说,这名字本身就是误导。当然,这位学者所说的理财规划师,那可能是真正的理财规划师,但是目前还达不到那种水平。

  在当前的现实环境之下,还是缓行一点好。当然,如果理财规划师,单纯的是指,提高业务员素质,那就是另一回事了。不过素质再高,还是慎叫理财规划师,特别是在现阶段。

  就现状而言,还是把保险做精一点再说吧,不仅更加的务实,其收效也许更加明显。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息