首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 课外辅导 > 阅读写作

2015年高考作文题:“下一个节目是……”

时间:2014-09-22 16:04:37  来源:金图教育网  作者:

仔细观察下面漫画,写一篇不少于800字的作文。

冠华作文网预测2015年高考作文题:“下一个节目是……”

请欣赏我自己的表演

高三学生 王子

剧场里传来阵阵掌声,一场圆满的木偶表演徐徐落下帷幕。为什么称之为圆满而非精彩呢?看看帷幕后的那只木偶,四肢松垮,垂着头,脸上机械、麻木的似笑非笑,你就会知道,对于这样一个被人控制着,被排练过无数次的木偶剧,圆满也只能是最高的评价了。推及人生,我们是否也习惯了受制于他人上演着的繁冗的一幕又一幕呢?

从小,望子成龙的父母,就把大大的梦想化作期待重重地抛向我们,然后牵着我们的小手,牵着我们的鼻子走。我们学琴棋书画,我们学吹拉弹唱,我们在需要的时候,把这些演练多时的本事拿出来给父母“争光”,却并不容入丝毫的感情色彩,然后换来的就是即使你演得不好也依旧会被叫好的喝彩……我们就这样一路走着,一路演着,每一个动作都被一条看不见的钢丝控制着,每一个表情都被一道破不掉的程序设计着。这样的一条路走到尽头又怎样?一个省略了途中冒险尝试的探险的尽头,无非就是毫无建树的碌碌无为。这样的一场演出达到高潮又怎样?一个开场就已经知道了剧情的剧目的高潮,无非就是索然无味。我只想简单地说,人生正是因为他的“未知”才更精彩!

倘若每个人都像木偶一般地活着,不知道我们的地球会不会有一天注定沉寂?但你错了,因为,无论是过往,抑或是今天,总有那不甘于寂寞的人一次次地震惊世界。

同样是蹑足于行伍之间的“氓隶之人”,其他人都敢怒而不敢言,任由命运的给自己的支配;但他——陈胜、吴广却偏要揭竿而起,大呼着“王侯将相,宁有种乎”,灭了个大秦王朝。同样是待遇优厚的日本医学院留学(微博)生,其他人都沉浸在乐而忘返,任生活就这样潦草地度过,但他——鲁迅硬是弃医从文,抒写着“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”,用他那如椽巨笔,召唤着一个病态中华的复兴。同样是哈佛校园里的天之娇子,其他人都乐此不疲地重复着铺展在自己面前的必是一条康庄大道,但他——比尔·盖茨却执意离开校园,怀揣着让世界上每一台电脑都运行着微软的软件的理想,创造了一个IT业金色的神话

你说你害怕,害怕离开了旁人的导引与陪伴,你会摔倒,可凡事都要付出代价,这道理并不难懂。陈胜、吴广以生命换回的是蹚开了农民起义的这条历史先河,鲁迅用“韧”的战斗换回的才是一部部不朽的著作,令后人景仰,盖茨用最初的产品只能卖到几美圆换回的才是今天的微软帝国的辉煌……跌倒了算什么,伤疤不是失败的印记,是你成功后再回首抚摩时时会让你感到更加荣耀的标志。

难道你还没有看到被摆布的你扭曲的身影吗?挣脱开那恼人的钢丝吧!台下正有无数双眼睛向你投去期待的目光。朝前走,人生的舞台并不迷茫:下面请欣赏我自己的表演!

心 语

高三学生 马梦田

很恬静的一个下午,却选择把自己关在房间里,背世界近代史:垄断资本主义正在形成,亚洲民族民主运动风起云涌……客厅里是我的小表妹和她的妈妈在看电视,时而会听到妹妹天真可爱的笑声。突然,笑声变成了哭声,妹妹边哭边喊:“不!怎么能这样,那是她的幸福……”她越哭越凶,竟泣不成声了。我忙跑出去看,泪珠挂在她长长的睫毛上,她说:“新闻里讲,芭比和她的男朋友分手了,公司决定的。”我哄着妹妹,她小嘴噘起来的模样格外天真可爱。我抬头,看见自己的芭比娃娃孤独地躺在衣柜顶上,精致的包装盒上落满灰尘。

芭比娃娃几乎是每个小女孩儿的梦想,她美得毫无瑕疵,美到了极致。我们给她换上一件件的衣服,带她出席一场场盛宴;为她设计一款款发型,让她扮演各式角色,给她买了房子,为她添置了家具,甚至还给她找来同样完美至极的男朋友。我们让她拥有全部我们想要的幸福。但现在,童话结束。我们赋予它的越多,给她的束缚也就越紧,而当我们想给她一点自由时,只能选择剥夺她的最爱。我同情芭比,然而不知道如何面对她脸上始终如一的微笑,也不知道怎样才能让她摆脱牵绊。

我不知有没有小英迪拉 甘地的勇气,可以擦亮火柴,让自己最心爱的洋娃娃在烈火中幻灭,同时也点燃了一个民族的希望。日后成为印度第一位女总理的她带领人民振臂高呼:我们要自由!我们要独立!那熊熊烈火指引着一个国家找到出路。

我虽然也不忍看冷艳的贵族妇人“教育”她天真无瑕的小女儿,要笑不露齿,然后用紧紧的胸衣束缚住一个渴望自由的灵魂。但我不知道自己会不会也做一个“逃跑新娘”,像泰坦尼克号里的露茜一样,去追逐自己的爱情。

没有?不能?那是因为我们已被禁锢得太久!我们习惯了听着指令操作,习惯了带着镣铐舞蹈,习惯了在父母为我们精心设定的生命轨道里不假思索地前行!是麻木?是乖巧?是听话?是无奈?只是音乐会停止,掌声也会渐渐消逝,下一个安排好的节目开始前,不能行走的是木偶自己!

于是,纵然痛也要把系在身上的线一根根拔掉!纵然第一步跌倒也要在第二步站起,心中沸腾着那个旋律:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己,我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼。这是最后的斗争,鲜红的太阳照遍全球!”

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息