首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 人力资源 > 高级管理师 > 复习指导

2016高级人力资源:人力资源与人力资本管理的区别

时间:2016-02-25 18:42:06  来源:  作者:
 

 (1)与人力资源管理不同的是,人力资本管理更强调人的价值大小的差异。

  a. 因而更重视高存量人力资本所有者的作用以及如何发挥他们的作用问题,也就是更重视对“知识员工”的管理或者对“企业家和技术创新者”的管理问题的研究和实践。

  b. 但是,作为完整的人力资本管理问题研究,人力资本管理既要重视员工人力资本的当前存量,也要从发展的角度关注未来的人力资本的价值。由于企业学习型组织文化的熏陶和推动,高存量人力资本与低存量人力资本在足够长的时间内和特定的环境下还会相互转换。

  c. 所以,在人力资本管理中应对那些人力资本含量低而好学上进的员工给予足够的重视。由于他们在工作岗位中不懈地努力学习,许多人从普通劳动者发展成为高级经理、著名企业家、著名科学家、发明家或者高级技术创新者。

  d. 企业应该充分利用他们的人力资本,并注重对他们的人力资本投资。

  因此,从普遍意义上讲,企业更应该重视制度体系的构建,形成一种良好的发现人才、培养人才和使用人才的制度体系和机制。

  (2)与人力资源管理的另一个差异是,人力资本管理对人力资本所有者在企业中地位的基本看法与人力资源管理不同。

  a. 人力资源管理认为,员工是物质资本的被雇用者,而人力资本管理认为,人力资本所有者是企业的投资者。

  b. 人力资本管理可以合理地处理和解释人力资本所有者与物质资本所有者之间的地位和收益分配关系。

  c. 与物质资本一样,人力资本对企业的投资也有类似的方式,在企业中的地位与收益也有类似的安排因为人力资本具有价值量大小和专业方向性,所以人力资本在合作、使用,交易和收入分配方式上主要是以这些特性为依据。

  d. 在合作过程中,人力资本所有者与物质资本所有者之间不仅存在着利益的一致性,也存在着相互监督和制约关系。所以,物质资本在与人力资本的合作过程中,必须 考虑对人力资本的制约与监督。对不同专业方向和不同价值量的人力资本,可以采取不同的监督与制约方式,例如对于普通人力资本可以按照常规的管理方式进行激 励与监督,而对于高存量人力资本可以采取出让一部分剩余的方式进行激励与约束。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息