首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 人力资源 > 管理师 > 复习指导

2011人力资源管理师:个税免征额调整外国个税怎样征

时间:2011-03-19 15:00:18  来源:金路教育集团  作者:
 

人力资源管理师:个税免征额调整外国个税怎样征

今年两会前夕,国务院总理温家宝接受中国政府网和新华网的访谈,一位网友说到:“我认为(个税)起征点太低了,现在工薪阶层成了中国纳税大户,这不公平,应该收入多的多纳税、收入少的少纳税甚至不交税,希望政府尽快解决这个问题。”总理的答复是:“你方才提到的问题我非常理解,而且我明确地告诉你,这已经列入国务院的议事日程,礼拜三就讨论。”总理还表示:“这是我们今年给老百姓办的第一件实事。”

不出意料之外,这“第一件实事”,成为了此后一段时间国内舆论的最大热点之一。“个税起征点”究竟应该如何调节?它将会带来我们生活中的哪些变化?真的是越高越好吗?

概念辨析:个税起征点与个税免征额有何差别

谈起“个税起征点”,我们实在有必要作出一点澄清。对于时下各界热议的这个“个税起征点”,我们实际上要使用的名词应该是“个税免征额”。在财政学中,起征点与免征额是两个不同的概念,不能够混用,否则将会无法区分税法中的一些规定。

个税起征点,是征税对象达到征税数额开始征税的界限。征税对象的个人所得数额未达到起征点时不征税。一旦征税对象的个人所得数额达到或超过起征点时,则要就对其全部的数额征税,而不是仅对其超过起征点的部分征税。

个税免征额则是在征税对象个人所得总额中免予征税的数额。它是按照一定标准从征税对象个人所得总额中预先减除的数额。免征额部分不征税,只对超过免征额部分进行征税。

举例来说,如果工资是3000元,而起征点是2000元,那意味着要对3000元全额课税;如果免征额是2000元,那意味着只要对超出的部分(1000元)课税(这里暂不考虑对“三险一金”的税前扣除)。对个体工商户征收增值税和营业税的时候,要用到“起征点”的概念,而当社会热议的“个税起征点”其实是“个人所得税免征额”的概念(下文将简称为“个税免征额”)。

我国个税调整历史

1980年以来,我国的个税免征额共调整过两次:2006年1月,从800元提高到1600元;2008年3月,从1600元调整到2000元;

1980年:800元的免征额,相当于当时全国职工平均货币工资63.5元的十几倍;

2006年:1600元的免征额,与当时全国城镇单位在岗职工平均工资1750元相差不大;

2008年:2000元的免征额是当时平均工资2435元的82%;

2011年:时隔三年之后,备受关注的个人所得税起征点终于又要上调了;

3月1日,国务院常务会议原则通过包含上述内容的个人所得税法修正案(草案),并将在进一步讨论后提请全国人大常委会审议……

目前个税计算方法

全月应纳税所得额=当月工资-2000

缴税=全月应纳税所得额×税率-速算扣除数

应税所得 适用税率% 速算扣除数

0~500 5% 0

500~2000 10% 25元

2000~5000 15% 125元

5000~2万 20% 375元

2万~4万 25% 1375元

4万~6万 30% 3375元

6万~8万 35% 6375元

8万~10万 40% 10375元

10万以上 45% 15375元

上调势在必行,额度意见不一

财政部副部长:上调已没有悬念

3月7日,财政部副部长李勇表示,个税免征额的上调已没有悬念,在考虑各方意见后,个税免征额上调将充分照顾到中低收入人群利益。

全国政协7日举行小组、界别联组讨论,国家有关部委相关负责人参加了讨论。李勇在参加全国政协工商联界联组会间隙接受记者采访时称,免征额上调会充分照顾到低收入人群利益。他认为,国家对低收入人群不但不应征税,而且还要对其基本生活进行保障。李勇还表示,个税改革也要关切到中等收入人群利益。今年将分步推进个人所得税改革,进一步完善个人所得税制度。

国家税务总局副局长解学智在联组会结束后接受记者采访时透露,个税调整方案将提交全国人大常委会进行审议,总体上看,个税免征额上调会遵循公平公正原则。这是财税官员近期首次就个税免征额上调发表看法。两会召开前夕,国务院决定对个人所得税法进行修改,提高工资薪金所得减除费用标准,调整工资薪金所得税率级次级距,但未公布调整的具体内容。

猜测:个税免征额高于2500

3月10日,全国人大法律委员会委员、全国人大常委会法制工作委员会副主任李飞表示,考虑到职工需要缴纳的各种社会保险,个人实际收入达不到2500元的,按现行规定都可以不缴个人所得税。据此有媒体推断,未来要提高个税免征额肯定比2500元要高。

李飞透露说,个人所得税法修改草案目前还没有正式提交全国人大常委会。现行政策是2000元以下不用缴纳个税。李飞表示,职工都有“三金”,在社会保险方面还另外扣除500元,实际上个人收入达不到2500元,按照现在规定都可以不缴个人所得税。要提高起征点肯定比这个数要高。

除此之外,李飞还透露,今年还将调整税率幅度。现行的“超额累计税率”是九级,但是从“减负”角度上考虑,九级会适当合并。

3000还是5000

3月初,有媒体报道称个税免征额有望从目前的2000元提高到3000元,9级超额累进税率也将减少至5级。如若调整,在税率和级差不变的前提下,月薪5000元的市民每月可少缴纳税款150元。

据地税单位有关人员表示,个税改革一直是社会焦点,我国曾3次调整免征额,从800元调至现在的2000元,2000元的标准已经实施了4年。近年来,随着物价不断上涨,免征额改革调整问题再次被推到了风口浪尖。“如果统一提高至3000元,也就是全国实施一样的标准,则不利于公平公正。目前东西部的收入差距仍比较大,一刀切的做法值得商榷”。

据介绍,个人所得税的征收范围包括工资薪金所得、个体工商户生产经营所得、承包承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、利息股息红利所得、财产租赁所得、财产转让所得、偶然所得和其他所得等11个项目。

“我每月的实发工资是5000元,如果起征点调高到3000元,每月能省多少钱?”在高新某外企工作的文先生说。记者算了一笔账,如果按照目前的税率和级差,月收入5000元的市民,免征额调高到3000元,每月可少缴纳税款150元,每年省1800元。

免征额2000元:税款=(5000-2000)×15%-125=325元

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息