首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 人力资源 > 助理管理师 > 复习指导

2014助理人力资源管理师考点:劳动保险

时间:2014-02-19 20:32:01  来源:金图教育网  作者:
 劳动保险 labour insurance

  在社会主义制度下,劳动保险是劳动者对国家和社会做出一定贡献后获得的一种基本权利,这种权利是通过国家立法加以保证,带有强制性质。劳动保险的某些长期待遇,例如退休养老基金等,是通过在全国或地区范围内进行统一筹集、统一支付、统一调剂、统一管理,还具有互助互济的性质。

  中国劳动保险的历史

  1922年7月发表的中国共产党第二次全国代表大会宣言中,就把实行劳动保险作为工人运动所要争取的目标之一。

  1930年以后,劳动保险成为中国共产党领导的人民政权劳动立法的一个重要组成部分。

  1948年,东北人民政府公布了《东北公营企业战时暂行劳动保险条例》,在该地区的部分产业部门实行。

  中华人民共和国建立前后,在河北、山西、天津等新解放区和全国铁路、邮电等产业,也先后制定了本地区、本产业的劳动保险暂行办法。

  1951年,政务院公布了《中华人民共和国劳动保险条例》,在全国范围内凡有职工百人以上的国营、公私合营、私营和合作社营的企业中实行。条例规定的劳动保险项目主要有:医疗待遇,因工负伤待遇,疾病和非因工负伤待遇,生育待遇,因工残废和疾病、非因工残废待遇,退休养老待遇,因工死亡和疾病、非因工死亡待遇,职工供养直系亲属的医疗补助、丧葬补助待遇等。

  1953年,政务院修正公布了《中华人民共和国劳动保险条例》,实施范围扩大到工矿、交通企业的基本建设单位和国营建筑公司,项目没有增减,待遇标准有所提高。

  1956年前后,国家对个体手工业和私营工商业的社会主义改造基本完成后,在全部国营企业中实行了《劳动保险条例》;一些规模较大、经济条件较好的集体所有制企业,也都实行或参照实行该条例。

  1958年和1978年,经全国人民代表大会常务委员会批准,国务院对《劳动保险条例》中的退休待遇进行了两次修改,提高了待遇标准,职工退休办法成了单独的法令。 《劳动保险条例》不适用于国家机关和事业单位。各级国家机关和事业单位的工作人员实行的是另一制度,其保险项目是1950年以后逐步建立起来的,待遇项目与《劳动保险条例》基本相同,待遇标准互有高低,总的水平略高于企业。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019河北邢台招聘专职消防员51人招聘考试辅导课
·中国首批消防员招聘即将开展 本次共招录3万人
·2019全国消防员招聘18665人,高中学历可报,1月
·2019年广东肇庆怀集县消防大队招聘消防员15人公
·您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁
·2019安徽枞阳县横埠消防站政府专职消防员招聘公
·2019新疆克州消防支队编外消防员招聘拟聘公示
·政策陆续出台 注册消防工程师考试迎来新时代
·国家首次面向社会招1.8万名消防员 考试要测体能
·人力资源管理专业本科学历能参加2019年北京市一
·2019年1月24日国考公务员外交部面试题
·2019年1月19日广西农信社招聘面试题
·2019年1月25日国考公务员外交部面试题
·2019年1月26日四川省广元市青川县乡镇卫生院(医
·2019年1月26日安徽省亳州市人民医院结构化面试
·2019年1月26日河南省商丘市纪委监委遴选公务员
·2019年1月27日江西上饶横峰县接待办面试题
·2019年1月27日江西省景德镇市村书记转事业编面
·2019年1月19日 贵州贵阳清镇市医疗卫生招聘面试
·2019年1月28日四川宜宾叙州区事业单位面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息