首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 夏令营 > 游学交流

夏令营成功关键是做好前期功课

时间:2014-04-24 14:52:13  来源:  作者:

 安宇,美国认证情商教练,家庭教练,全脑思维认证讲师,并担任多家国际大型企业管理顾问。女儿出生后,一直以情商及全脑思维方式与女儿沟通,致力于培养高情商儿童。鼓励女儿积极参与各种有益活动,并亲自考察夏令营营地,与组织者积极沟通。2013年暑假带女儿参加为期三周的美国传统夏令营,大人和孩子均有深刻感触和收获,同时也见证了一些中国孩子和家长[微博]的“失败”案例。愿意和各位家长分享切身体会及“成功”夏令营的关键所在。

  以下为现场实录:

  大家好,我叫安宇,女儿今年8岁,去年去了美国的传统夏令营,是寄宿的,去了三个星期。我也去了,借着她去夏令营的机会,我也玩得很爽。我也有幸真正去了营地里面参观,所以今天跟大家分享的是我都看到了什么,都有哪些体会,代表我个人的经历,不代表专家。

  怎么样为孩子选择最适合的夏令营?

  我们去美国夏令营之前,我连着两年带我女儿去香港童子军的夏令营,我女儿去年是才够年龄。我想跟大家分享一下有关于年龄和在那儿的感受,这里面也有成功的经验,也有一些失败的教育,也跟大家分享一下为什么有的孩子会在夏令营里进行不下去。

  这个是我们去的夏令营的整个的鸟瞰图。足球场、网球场、篮球场、住的小木屋、水上中心。我去的时候,感觉这个地方特别自然,风光也很好,也挺大的,我见了他们的医生还有负责伙食的老师。

  第一点想谈的是怎么样选择适合的夏令营。首先问大家,当我们听到海外夏令营的时候,作为家长你有什么感觉?有什么想法没?反正我自己当时就想了想,这得花多少钱?我还会想,我女儿能坚持吗,还有谁去啊?其实我们当时有6家朋友一块去。家长可能会想到新鲜,海外的夏令营是什么样的,是不是挺好玩的,还有就是费用和安全系数也都要考虑。

  孩子会想什么呢?先是兴奋,然后盼着,后来有点害怕,会想着我行吗?爸爸妈妈能一起去吗?夏令营有什么好玩的?

  我们可以先想想参加夏令营有什么目的,中国的家长一般都会有学习方面的目的,让孩子开拓自己性格方面的东西,让小孩出去长见识,学习新知识、技能,锻炼独立性,培养社交能力。那小孩抱着什么目的呢?小孩的目的就是玩。第二个目的就是使劲玩,第三个目的还是玩,他们想的就是玩。

  夏令营根据孩子自身情况选择 家长期望值不要太高

  我发现跟我们一起去的有一些家长,目的性很明确,因为有一些家长分析能力很强。可是最后他们可能会发现原来想的想法都落空了,因为他的小孩通过玩反而得到了很多意想不到的收获。因为孩子是通过游戏的方式来做的。

  这里面要提醒大家有几点,如果有这样的情况,建议大家考虑一下再去参加海外夏令营的活动。第一个要考虑的问题是孩子年龄,如果孩子年龄太小了,生活不能自理,这是很困难的。第二个问题是孩子能不能离开家长,但是有些是家长离不开孩子,不是孩子离不开家长。我看到很多妈妈真有哭的,还有一个爸爸受不了了,说为什么我不能天天给孩子打电话。还有小孩在家老跟家长一起睡,所以小孩去了以后,家长就担心孩子能不能适应。我自己的体会是在刚到营地的时候,不光中国的小孩,外国小孩也会经历这个阶段。在晚上我女儿也哭过一次。有一个女孩,我们去营地之前,就提出跟她见面,我发现那个女孩特别的内向,很少开口大笑,笑的时候也很拘谨。她妈妈也送她了,送完以后,偷偷在边上找了一个酒店住。这个女孩到了营地第一天晚上就开始哭,后来就嚎啕大哭。好不容易能适应一下,妈妈突然打电话,跟她说你放心我就在边上。她一听完了,哭的更是嚎啕,后来就回来了。这是这个失败的例子。可能妈妈追的太厉害了,本来性格是很内向的。再有当她知道妈妈在旁边,是有退路的时候就坚持不下去夏令营生活了。

  如果你选择一个组织去参加了夏令营,你要是对它不是充分信任的话,就不要参加。因为我看见很多家长问很多的问题,天天要求这样、要求那样。刚才也有人讲到,孩子在夏令营里所有的通讯设备都没有,所以你也不可能老去了解孩子的情况,这时候你就需要充分信任组织者,所以在你选择的时候要选择安全性高的。

  第二点就是期望值不要太高。你就想送孩子去一个好玩的地方,所以不要期望他的口语有多大进步,人生有多大飞跃,不用想那么多,这些孩子逐渐都会有的。我知道一个在幼儿园管卫生的老师,送女儿去夏令营花了十多万,就是因为看到别人去,她就觉得我也要去做。我认为参加夏令营一定要考虑经济基础,夏令营又不是一次性的,开了这个头了,经常会去。

  在夏令营中怎样才算成功?

  下面谈一下在夏令营中怎么样才可以很成功?这个是我女儿在唱歌,夏令营一共300人,她是白队的,还有粉队和蓝队,每个队进行几天的活动,最后看哪个队伍在整体的活动中获胜。让我特别差异的是,白队把她推选出来唱歌。后面的人都是给她伴舞的。她的英文一点都不好,我女儿7岁的时候,YES、NO答的很顺,其他不是很好,她在现场特别大声唱的歌都是现教的。这些美国的小孩没有排斥她,选她为代表,让她挣分,她感觉特别得开心,她告诉我说一共参加了6场演出。这让我体会到营地的开放和他们对中国孩子的欢迎。

  第一个我觉得大家要调整一下期望值,就像刚才我说的玩和学习这两点,我们家长需要明确你的目的到底是什么。假如你是通过一些组织者去参加美国的夏令营,有些专业的组织者,他们在夏令营之前会做一些活动,这个一定要参加。我发现有些家长不太重视,觉得到时候去夏令营就好了,但是你要参加前面的活动,才能认识这些要去的小朋友,让小朋友熟悉起来,也会跟老师熟悉起来,还有就是组织活动的时候,会有射箭、攀岩、夏令营的英语等简单的活动。他们还会有对夏令营的介绍,这个还是挺重要的。

  夏令营期间家长与孩子联系要适度 信件是很好的方式

  夏令营当中,家长跟孩子的联系一定要适度,但是有一个挺好的就是信件,我当时也不是那么的放心。去了以后也是在夏令营旁边住了一夜,我觉得自己是比较放得开的,但是还是有担心。我住在一个家庭旅馆里面,跟老板聊天,老板是一个中年男人,他有三个孩子,他说你怎么会来这么偏远的地方住,后来我说我把女儿送到营地了。他说你一定要给她信心,然后他拿出一些历年来参加夏令营的小孩写的各种各样的卡,他没有想到小孩把这个东西特别的珍藏。我自己也会想虽然在这儿玩的很爽,但是如果我收到家里人来信感觉会更好,而对于信件以后也会是特别好的纪念,就比如说孩子玩了一天晚上可能会想家,一回到宿舍,发现木头长上贴着一封来自家长的信会感觉很好。所以我坚持给女儿写信,她也感觉特别好。所以我认为对孩子是鼓励为主,对组织者要支持和信任。

  这里面有一个例子,有个中国家长把孩子送到那儿。后来他发现一个问题,虽然他给孩子带的衣服特别多,但是他们家孩子每天穿一样的衣服,基本没换过,尤其是裤子和鞋子。这个小孩的爸爸听说会有网球、棒球等各种各样的运动,他就在上海买了最专业的设备,带去很多。结果发现没有用,因为孩子每天就穿一条裤子,从来没换过。他开始特别担心,后来轮到他给孩子打电话的时候,他问孩子为什么不换裤子,小孩说太麻烦,不用换。我发现我女儿也是成天穿着游泳衣在活动。我接到她的时候,身上太五颜六色了,但是可以看得出来她真的是特别得快乐。

  夏令营成功的关键是家长要做好前期功课

  夏令营以后我们能做什么?我和女儿就经常回顾她在夏令营期间的照片和录像,她特别骄傲。她还会回忆着那些朋友是怎么样的,她也会跟夏令营的小朋友们保持联系。我建议大家,如果你真得送小孩去夏令营,可以每次选择同一个夏令营,因为有很多孩子交到的朋友今年还会去。

  我们可能会想,要不要找小伙伴一块去,这个有利有弊。利的话是两个人一块去可以有伙伴的陪伴。但是弊是可能孩子不会跟其他不认识的孩子去交流。我们去的夏令营组织者很聪明,他们故意把孩子分开,我女儿周边没有一个会说中文的孩子,她之前英文不好,那次真的把她的英文逼出来了,她回来以后,跟我说的话,我都听不懂。

  我发现一个有趣的现象,有一个女孩英文还不错,去了以后,反而沟通不了。她怕自己说的不够地道,有点害怕,我女儿的英语开始没有特别好,但是她说的特别多。语言就是一种工具,只要融入进去了,孩子都会勇敢地面对新的朋友。还有一个有意思的是上海的一个小朋友,去年12岁,我们走的时候,男孩子特别搞笑,对家长说3天太长了,早点来接我。我跟他说你现在不用着急,等你走的时候,一定会哭的。他说我才不会哭,肯定不会哭,结果他们回来的时候,他第一个哭了,哭得特别伤心。回家两周以后,有一天早上,跑到妈妈的卧室里,钻到妈妈的被窝里哭,他说想夏令营了。我问我女儿,她说:“我走的时候,所有人都哭了”,说道这个她特别得高兴。

  总体来说我们这个经历还是挺成功的。成功的关键我觉得主要是家长,去的小孩基本上都是玩得挺爽的。但是家长有没有在之前做好功课,还有在夏令营过程中有没有特别好的鼓励孩子,这些都使很重要的。还有我建议如果真的要送孩子去夏令营的话,需要想一个长期的计划。如果孩子真的是爱上了这个地方,每年都去同一个夏令营这是有可能的。

  谢谢大家。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息