首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 金路网校 > 时事 > 时事热点

时政热点:中国人的饭碗自己要端牢

时间:2013-12-27 13:42:35  来源:金图教育网  作者:
 
 “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮”。24日闭幕的中央农村工作会议突出强调了粮食安全问题,确定以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,重申确保谷物基本自给、口粮绝对安全的底线。这是掌握粮食安全主动权,掌控经济社会发展大局的重要前提和基础。

  洪范八政,食为政首。我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。即使在今年全国粮食总产量突破1.2万亿斤,人均粮食占有量已连续多年超过世界平均水平,比较稳定地实现了粮食基本自给的情况下,也不可有丝毫麻痹松懈。尽管我们实现了粮食产量“十连增”,但仍然赶不上需求的快速增长和结构的不断变化,产需缺口不断加大,进口持续大幅增加。到2020年,预计粮食需求量将达到1.4万亿斤左右。满足如此巨大的粮食需求,压力可想而知。保障国家粮食安全这根弦,任何时候都不能松。

  保障国家粮食安全的根本在保护耕地。农民可以非农化,但基本农田决不能非农化。18亿亩的耕地红线必须坚守,现有耕地面积必须保持基本稳定。需要强调的是,耕地红线不仅是数量上的,而且是质量上的。近年来工业化、城镇化占用了大量耕地,甚至是花了很大代价建成的旱涝保收的高标准农田也被成片占用。这样的“占补平衡”必须改变。

  稳定发展粮食生产,要让农民种粮有利可图。农民愿不愿意种粮、愿意种多少粮,关键看种粮能给农民带来多少收益。目前化肥、种子等农资价格上涨幅度快于粮价上涨幅度,种粮比较效益越来越低的情况下,应调整优化农业补贴方式,提高补贴的精准性和指向性,探索形成农业补贴同粮食生产挂钩机制,让多生产粮食者多得补贴,把有限资金真正用在刀刃上。

  确保国家粮食安全,要善于用好两个市场、两种资源。在国内粮食生产确保谷物基本自给、口粮绝对安全的前提下,为了减轻国内农业资源环境压力、弥补部分国内农产品供求缺口,适当增加进口和加快农业走出去步伐是必要的,但要把握好进口规模和节奏,防止冲击国内生产,给农民就业和增收带来大的影响。现在,重农抓粮的方略已定,各地区、各部门都要高度重视,切实负起责任,确保粮食生产稳定发展,把中国人手中的饭碗端稳端牢。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息