首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 金路网校 > 时事 > 时事新闻

时政热点:跟美国人比闯红灯毫无意义

时间:2012-12-17 08:59:24  来源:中国金图网  作者:
 
 前段时间,“不管红绿灯,凑够一撮人就走”的“中国式过马路”,引发舆论热议。中央级权威媒体也纷纷跟进,认为很多中国人遵守交通法规的意识太淡薄,认为“中国式过马路”是“冻结了是非的集体无意识”。

  舆论聚焦“中国式过马路”,并从多个层面展开反思,这是好事情。然而,最近有媒体“另辟蹊径”地指出,“美国式过马路”比“中国式过马路”还糟。言下之意大概是说,别老说咱们中国人闯红灯不好,人家外国人还不如咱们呢。

  在一篇题为《“美国式过马路”还不如中国式》的文章中,作者详述了他在美国的见闻——中国人心目中最发达的美国,自称是“世界中心”的大都市纽约,集体闯红灯的现象也非常普遍。作者在文章中写道,“可以毫不夸张地说,任何时间、在任何一个路口,都能看到成群结队的行人在闯红灯。”作者还进一步提到,如果说,“中国式过马路”是“凑够一撮人”就闯红灯,尚有所顾忌,“美国式过马路”则还不如中国式——行人全然不顾车辆和其他行人,自己直接开步走,连和他人“凑一起”的意识也没有。

  任何一个国家和地区,人群素质总有高低,闯红灯现象也不可能完全杜绝。但是,作者强调“美国人也喜欢闯红灯,甚至还不如中国人”,能说明什么呢?

  难道我们因此可以说,身处发达国家的美国人不遵守交通规则,也喜欢闯红灯,我们的“中国式过马路”就是可以原谅的?或者因为作者所说的“美国式过马路”还不如中国式,就由此产生一丝优越感——即便是闯红灯,我们也比人家闯得有纪律?

  不错,曾经引起热议的“中国式过马路”,的确刺痛了很多人——闯红灯一向被视为低素质的举动。但刺痛归刺痛,事实却不容否认,行人闯红灯在我们的城市里,的确是很普遍的现象。知耻近乎勇,现在大家在议论声中尚有耻感和痛感,还懂得反思,这是好事。如果这种耻感能减少“中国式过马路”情形的出现,让越来越多人习惯于遵守交通规则,那么,舆论对社会现象的关注和反思,其价值就体现出来了。

  然而,媒体如今发表《“美国式过马路”还不如中国式》这样的文章,不管作者的真实意图是什么,客观上都在为国人闯红灯找借口——你看,人家也这样,所以咱们闯红灯不稀奇,更没必要大惊小怪。殊不知,按此逻辑,任何关于不文明和群体素质现象的反思,都是没有意义的,因为只要找到“人家也这么做”的论据,就可以轻松原谅自己了。

  既然明知道闯红灯不对,那么,我们就应该想着“不管别人怎么样,自己也不能闯”,而不是通过“别人也闯红灯”来给自己找借口。在这个过程中,媒体应该促进舆论反思、推动规章制度的完善,而不是发出“‘美国式过马路’还不如中国式”这种奇怪的声音。如果光是费心思去考证“人家也闯红灯”,除了麻痹我们闯红灯的耻感、淡化闯红灯的是非感,还能剩下什么? 

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息