首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 金路网校 > 行测 > 行测辅导

2013公务员行测备考:资料分析事半功倍法

时间:2013-07-17 10:07:07  来源:金路教育网  作者:
 

有过资料分析做题经验的同学都知道,资料分析的难点有两个,一是如何快速的定位相关数据,二是如何高效的对复杂表达式进行估算。今天,就来对如何定位数据进行系统的分析,看看如何能够在这一步骤上做到快速、准确。

根据笔者长期的教学经验,大部分学生喜欢跳过材料直接从问题出发返回原文寻找数据,认为这样可以节省下阅读材料的时间,提高效率,其实不然。下面,我们就来说说跳过材料直接做题的危害。

1、浪费时间,影响心情

与同学们的主观认识相反,跳过材料直接做题不但不会节省时间,反而会让你寻找数据时步履维艰,最终的做题事倍功半。为什么会这样呢?因为我们资料分析的材料属于统计类材料,材料结构比较清晰,从这个意义上讲,寻找数据应该相对容易。其实,也正是因为这个原因,命题者有时会将所需的数据设计的比较隐蔽,从而增加题目的难度。如果你直接跳过材料根据题目去材料中寻找数据,有时会发现所需数据难以在短期内找到,急切之间,不但浪费了时间,而且影响了做题心情。

2、犯错率高

很多时候,命题者会在材料中故意设置一些做题的障碍或者陷阱,而这些陷阱又通常不会那么明显,如果对材料没有一个全局把握,而只是关注问题中所涉及的局部信息,很容易掉进命题者的陷阱之中,降低准确率。

故而,对于资料分析,我们建议,在做题之前,先拿出一点点时间,对材料进行相应的阅读,阅读时要注意阅读重点,避免不必要的时间浪费。通过阅读,我们的目的是能够对材料的整体结构有一个宏观的了解,明确各部分的内容和相关关系,并注意到一些易错的细节,我们称这样的阅读方法为结构阅读法。

通常来说,资料分析的材料包含文字性材料、表格型材料、柱状图、趋势图材料和饼图材料以及综合性材料,阅读的重点如下表所示:

资料分析之结构阅读法

 

通用重点

略读

分类重点

参考时间

文字性材料

标题

注释

时间

单位

具体数据

关键词、段落主旨、结构

30-60

表格性材料

横标目、纵标目

15-30

柱状趋势图

横轴、纵轴、图示

10-25

饼图

类别名称、图示

10-20

在资料分析的做题中,必须养成先读材料后做题的习惯,在平时的练习中逐渐锻炼自己阅读的能力,不断提高做题效率,使资料分析的做题事半功倍。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息