首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公安教育网 > 面试

面试技巧:警察面试备考材料

时间:2013-03-22 09:21:44  来源:金路教育网  作者:
 
 

警察面试

(一)人民警察的任务和主要职责是什么?为何要报考警察?

答:人民警察的任务和主要职责可以看《中华人民共和国警察法》第一章总则和第二章职权。
人民警察的任务是:维护国家安全,维护社会治安,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。

人民警察的主要职责:①预防、制止和侦查违法犯罪活动;②维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;③维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;④组织、实施消防工作,实行消防监督;⑤管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;⑥对法律、法规规定的特种行业进行管理;⑦警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;⑧管理集会、游行、示威活动;⑨管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;⑩维护国(边)境地区的汉字秩序;11对被判处管制、抱役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚, 对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;12监督管理计算机信息系统的安全保护工作;13指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;14法律、法规规定的其他职责。

为何要报考警察,各人有各人的理由和说法。大致可以从下面几点来说:①人和工作的关系是建立在自我认知的基础上的。通过几年的工作,我发现我的性格特点(省略,自己发挥)。自我认知让我觉得做警察是一个正确的选择。警察是一个综合性、管理性、社会性、法制性、强制性很强的工作,“治大国如烹小鲜”。②我是一个进取心或者成就心很强的人,我不喜欢闲着。警察活动比较多,而且能遇到很多新问题,我觉得很有挑战。现在的工作比较清闲,虽然我可以用其他广泛的兴趣来弥补工作悠闲这个缺憾,但对现在的工作我感到很不满意。③我从小受到的教育是很传统的,喜欢助人为乐,很佩服古人的高风亮节。警察的职责就是为人民服务,为大家办事。这个职位能让我实现自己的理想,我对这项工作有着浓厚的兴趣,所以,我才放弃了原来单位,报考警察。④总之,人们都在追求自己的梦想,都有自己的职业目标,我的职业目标可以通过警察来实现。

如果是女同学,可以编一段故事:在一个漆黑的夜晚,在一条偏僻的小巷里,自己受流氓歹徒的追踪,这时,警察出现了,自己解了围,从此对警察有了十分好的印象,立志毕业后要当一名警察。

还可以编这样一段故事:记忆最深的是第一次从农村老家到郑州,在公交车上问路,我身旁站了一个警察,他话不多,只说:“远着呢!到站我叫你。”随着车上乘客的增多,我和警察被拥上车的乘客挤散…..后来,正当我不知所措,东张西望的时候,突然听到警察告诉我到站的声音:“那个穿红鸭绒袄的姑娘(蓝色棉猴的小伙),这站下车。”那一刻,我有点想哭,感觉亲人般的温暖。从此,立志要名警察。

  如果是警校在校学生,或警校毕业生,这可以把自己多年受到的职业教育加以发挥,这个问题应该回答得更好。应该注意的是,不要说万般无奈,走投无路才报考警察,或者只把当警察当个跳板。

(二)录取你以后,你打算怎么干,对以后的工作发展有什么想法?遇挫折时怎么办?

答:一句话,从小事做起,从自我做起,工作上向高水平看齐,待遇上向低水平看齐,虚心学习,不断进步。因为:①我刚到一个单位,情况还不十分熟悉,通过做小事,可以熟悉工作,熟悉单位,尽快进入角色。不管是什么学历,都要从小事做起,甘当小学生。②“一屋不扫,何以扫天下? ”只有把小事做好,才能让领导信任,才有机会做大事。
对以后的工作发展,我暂时还没有考虑,但是,我记住了孙中山先生的一句话,“要做大事,不要想做大官。”同时要说明自己从事公安工作有利条件,如有追求正义的价值理想。
遇到挫折时(主要是指提拔、晋升和评比竞赛受到挫折),要正确对待,人生道路是曲折的,万事如意只是一句祝福的话,十有八九不如意才是生活的现实。

(三)经过这次面试,我们认为你不适合做警察,决定不录用你,你自己认为有哪些原因?

答:我会敞开胸怀坦然处之。①只要经过自己的努力,对得起自己的努力,不必在乎最后的结果。既不因通过而沾沾自喜,也不因失利而丧失信心。我认为面试向来是五分靠实力、五分靠运气的。我们不能指望一次面试就能对一个人的才能、品格有充分的了解和认识。②通过这次面试,我学到了很多东西,也发现了自己的不足——既有临场经验的不足,也有知识储备的不足。希望以后有机会向各位考官讨教。③我会好好地总结经验教训,加强学习,弥补不足。另外,希望考官能对我全面、客观地进行考察,我一定会努力,使自己尽量适应岗位的要求。

(四)能谈谈你的优点和缺点吗?

答:这个问题根据考生的不同情况来回答,下面只是作出一些评析。
作为一个“社会人”,考生实际具有的优点是很多的,如:勤奋学习、集体观念强、善于分析问题、人际沟通能力强、待人真诚热忱、甚至连听母亲的话、对爱情的忠贞也是优点。但考生一定要突出重点;非常出色的特质和与报考职位相关的优点。若考生反复强调的优点其实很一般,就会适得其反了。
有的考生很谦虚,对自己评价很低,尽管这是你的主观评价,受个人自信程度、价值取向等影响很大,也就是说你所描述的优、缺点与实际情况可能不符,但你的陈述在一定程度上会影响考官对你能力的判断。例如考生谦虚地说自己语言表达能力尚需完善,那么尽管你实际在面试中语言流畅、结构清晰、层次分明,且能够充分利用非语言符号,但考官下结论时多多少少会受到考生自己否定性结论的影响。
谈缺点有几种方法:

①避实就虚。谈一谈无关紧要的小缺点,不要过于坦白,暴露自己能力结构中的重大缺陷。或者谈一些与报考职位无关或关系不大的缺点,例如考生报考计算机专业,就可以坦然相告自己组织大型社会活动能力较差。②坦然承认。博得认同就是坦然地承认它,为自己的缺点找足理由无济于事,重要的是如何使对方在感情上认同你谈到自身缺点的态度。“你为什么毕业了一年,还没找到工作?”主考官这样问,你该怎么回答呢?可以这样回答:“我觉得有两方面的原因,一方面是我自己努力不够,没有集中时间和精力去寻找自己所喜爱的职业;另一方面,是社会上相关单位没有提供相应的岗位让我来选择。”要很诚实地承认自己的缺点。通常主考官会因此认为你是个知错就改的人,这样就可以消除误会缩短距离。③有的“缺点”并不是缺点,明谈缺点实论优点。你可以既不掩饰回避也非直截了当,而是联系大学生的共同弱点(缺乏实践经验、社会阅历较浅等),结合本专业的发展趋势(知识结构不甚合理、专业知识不足以应对新的挑战等)及个性中的缺憾(如过分追求完美,可能开拓精神不够,或过于追求工作效率,小心谨慎不足等等),讲讲自己正在克服和能够改正的弱点,谈谈理想与现实中的差距,讲讲那些表面是缺点但对某项工作有益的个性。这就相当于说:“我很丑,可是很温柔”、“我很笨,但是我更忠于职守”等等,既体现了谦逊好学的美德,也正面回答了这一难题。心理研究表明,人际交往存在三种状态:一种是权威式、一种是理智式、一种是冲动式。在面试中,更需要理智式的交往,而理智来自于充分准备,深思熟虑,而不幼稚冲动。一个人有缺点并不可怕,可怕的是不敢承认它、改正它,反而强词夺理。从辩证的角度看,缺点与优点是相互转化的,前提是正确地认识缺点,实实在在地改正缺点。“横看成岭侧成峰”,对缺点本身来讲,有些“缺点”对某些工作来说恰恰是优点;对有缺点的人来说,无论是消除误会,还是坦然承认,都会使消极评价转化为积极评价。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息