首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公安教育网 > 招警面试

2010年辽宁省警察考试面试真题

时间:2013-04-22 23:11:45  来源:  作者:
 

2010年6月26日上午辽宁省警察考试面试真题

1、有人说,人肉搜索有利于反腐,有人说,人肉搜索侵犯了个人隐私,你是怎么看的?

“人肉搜索”是互联网上由人工参与解答的方式进行的一种搜索方式。“人肉搜索”作为一种工具,可以在最短时间内寻找到失去联系的亲朋好友,揭露某些事件的真相,让虚假丑恶无处遁形,让社会正义得到弘扬。从“白宫书记”张治安陷害举报人、黑砖窑事件负有领导责任的段春霞违规复出、抽“天价烟”的房产局长周久耕被免职,到原湖南省株洲市纪委书记杨平网络反腐、株洲发布全国首个网络反腐文件将网络反腐推向制度化,网络在推动舆论监督和制度反腐方面成为一股不容忽视的力量。

人肉搜索也会成为一种非理性“惩恶”的网络暴力。一方面是搜到的信息真假难辨,加上发言者的匿名性,很容易传播虚假信息和滋生谣言;另一方面由于是群体行为,网民很容易失去理性,网络暴力容易在某种道德义愤和正义幻觉中形成,从而逾越法律底线,侵犯私人权利。

人肉搜索之所以会成为公民监督政府的一把利剑,就是因为政府信息不够公开、不够透明,官员权力还没有得到制度化的有效约束,民主监督流于形式。强大的网络监督氛围和无孔不入的群众监督让官员意识到,“手莫伸,伸手必‘上网’”。网络所形成的巨大的社会舆论监督气场也能够为广大官员保持勤政廉政的作风提供强大的正义氛围。对于那些正蠢蠢欲动的官员形成威慑力而不敢冒险,对于那些处于隐蔽状态的问题官员敲响警钟从而收敛自己的行为,而对于那些腐败分子,网络将最大限度的整合群众提供的信息、言论表达和反馈效应,将腐败事件第一时间、最大范围公布于众,从而对当事人及所在单位乃至上级主管部门形成强大的舆论压力,最终使当事人受到应有的惩罚。

作为法治社会的公民,我们必须意识到,任何权利都伴随着义务,行使言论自由的前提,是不妨害其他公民的合法权利,尤其是他人的隐私权和名誉权。易言之,如果对“人肉搜索”加以有效引导和法律约束,会发展成为一种高效有益的网络互助模式,同时成为一种舆论监督武器;但如果过度放任,甚至纵容针对个体的暴力行为,必然会恶化网络环境。

2、假如你是派出所民警,领导让调查青少年犯罪情况,你如何开展调查?

【参考答案】

青少年作为一个特殊的群体,他们的健康成长,直接关系到社会的健康和稳定。近年来,青少年犯罪率的居高不下现状,令人忧心。对青少年犯罪情况进行调查,对于预防青少年犯罪,促进青少年健康成长,意义非常重大。

要做好这项调查工作,我认为应该从以下几个方面着手:第一,根据领导的指示,成立调查小组,制定调查方案,明确调查的任务,做好分工。第二,依据调查任务的特点,确立调查的方式和调查的范围、对象。第三,要高质量地完成这次调查任务,除了做好相应的准备工作之外,我认为最重要的环节是要保障调查的全面性。所以,在调查过程中,我们既要到公安局、检察院和法院认真查阅我市青少年违法犯罪的相关数据,还要深入到监狱、劳教所、工读学校,与监狱管理人员、青少年违法犯罪者、老师们等展开座谈,充分了解青少年犯罪的心理状态和现实表现。同时我们还会以开座谈会的方式,邀请并认真听取专家对青少年违法犯罪典型案例的分析,并对调查所获得的材料或者数据进行整合、分类,从而对青少年违法犯罪的现状及特点做出科学的分析和推断。第四,调查活动结束之后,做好调查报告的撰写,并及时向所长汇报。


 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019河北邢台招聘专职消防员51人招聘考试辅导课
·中国首批消防员招聘即将开展 本次共招录3万人
·2019全国消防员招聘18665人,高中学历可报,1月
·2019年广东肇庆怀集县消防大队招聘消防员15人公
·您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁
·2019安徽枞阳县横埠消防站政府专职消防员招聘公
·2019新疆克州消防支队编外消防员招聘拟聘公示
·政策陆续出台 注册消防工程师考试迎来新时代
·国家首次面向社会招1.8万名消防员 考试要测体能
·人力资源管理专业本科学历能参加2019年北京市一
·2019年1月24日国考公务员外交部面试题
·2019年1月19日广西农信社招聘面试题
·2019年1月25日国考公务员外交部面试题
·2019年1月26日四川省广元市青川县乡镇卫生院(医
·2019年1月26日安徽省亳州市人民医院结构化面试
·2019年1月26日河南省商丘市纪委监委遴选公务员
·2019年1月27日江西上饶横峰县接待办面试题
·2019年1月27日江西省景德镇市村书记转事业编面
·2019年1月19日 贵州贵阳清镇市医疗卫生招聘面试
·2019年1月28日四川宜宾叙州区事业单位面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息