首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 自考培训 > 复习资料

2015年自考《教育管理原理》模拟试题(3)答案

时间:2015-03-30 17:01:43  来源:  作者:

答案详解

  一、单项选择题

  1.B 【解析】此题旨在考查考生对教育管理方法的特点的理解。解答此题应根据题干提供的条件,搞清备选项的内涵及与题干的关系,找出符合题目要求的备选项。

  2.D 【解析】解答此题,主要从教育管理各类方法的概念内涵的识记和理解着手,在平时要加强对相关知识点的识记和理解。

  3.★C 【解析】解答此题要求正确识记和铂理解教育政策构成要素的相关知识点。在此基础上采用排除法或正向思维,即可选定正确答案。

  4.D 【解析】此题旨在考查考生对教育行政执法特征的识记和理解。解答此题要紧扣题干中“国家权力机关执行机关”这一条件,结合对备选项概念内涵的理解,可采用排除法进行判断。

  5.D 【解析】解答此题可采用逆推法。即根据题意,首先找出与题目要求相符的三个备选项,剩下的备选项就是题目要求的答案。要求平时加强对相关知识点的识记和理解。

  6.★C 【解析】解答此题主要从教育预测基本方法的概念内涵方面进行把握。同时,在平时要加强对教育预测基本方法的识记和领会。

  7.A 【解析】解答此题主要从幼儿教育发展规划、初等教育发展规划、中等教育发展规划和高等教育发展规划概念内涵差异性方面进行把握。同时,在平时要加强对教育规划各个概念含义的识记和领会。

  8.★A 【解析】解答此题要根据题干提供的条件,主要从行政体制、教育体制和管理体制等概念的含义方面进行把握。要求加强对相关知识点的识记和理解。

  9.B 【解析】此题主要考查考生对宏观、中观和微观三种教育规范的概念的识记和理解,要求能够区分三者的差异。解答此题要求在平时加强对相关概念的识记和理解。

  10.★D 【解析】解答此题可根据题干提供的“基础教育”这一条件,结合备选项,排除不符合题干要求的选项,剩下的就是所要选的答案。要求加强对相关知识点的识记。

  11. D 【解析】此题考查考生对教育体制要处理的一系列关系的识记和理解,紧扣题干中“教育行政体制”这一关键词。解答此类题可采用逆推法,首先找出与题目要求相符的三个备选项,剩下的备选项就是题目要求的答案。

  12.★C 【解析】解答此题要求对教育人事行政的各项原则内涵理解准确。可结合题干提供的条件,采用选基法。首先,选定一个绝对正确或绝对错误的答案为基点,然后,依此顺藤摸瓜,选出答案。

  13.B 【解析】解答此题要求对教育财务行政的各项职能内涵理解准确。可结合题干提供的条件,采用选基法,首先,选定一个绝对正确或绝对错误的答案为基点,然后,依此逐个排除,选出答案。

  14.B 【解析】此题旨在考核考生对教育财务行政各项基本制度概念内涵的识记和理解。解答此题主要从概念内涵方面进行把握,结合题干提供的要求,逐个选优或排除,选出答案。平时要加强对这些概念的识记和理解。

  15.★C 【解析】解答此题要求了解我国教育经费筹措的相关规则,同时借助积累的常识性知识便可作出判断。

  16.C 【解析】此题旨在考查考生对当前和今后一段时间内,常规督导的项目和主要内容的识记和理解。解答此题要求对这一知识点加强识记和理解,注意细节问题。

  17.C 【解析】此题旨在考查考生对教育督导过程的相关知识点的识记和理解。解答此题要综合运用考生对备选项的相关知识的掌握。

  18.★C 【解析】解答此题,考生一定要充分认识题干的要求,根据常识性认识即可得出答案。

  19. A 【解析】此题旨在考核考生对学校管理目标的作用的概念内涵的识记和理解。解答此题主要从这一方面进行把握。在平时要加强这些概念的学习。

  20.B 【解析】解答此题主要从长期目标、中期目标和短期目标的差异性进行把握,通过对备选项各概念内涵的理解,结合题干条件,采用选基法进行综合判断。

  21.★D 【解析】此题旨在考查考生对教师管理的原则概念内涵的识记和理解。解答此题主要从教师管理原则的内涵等方面进行把握,可结合题干提供的条件,采用选基法。首先,选定一个绝对正确或绝对错误的答案为基点,然后,依此顺藤摸瓜,选出答案。来源:考试大

  22. C 【解析】解答此题要求正确识记和理解学校管理过程三要素的基本内容,在此基础上采用排除法或正向思维,即可选定正确答案。

  23.B 【解析】解答此题主要从整体计划和部门、个人计划概念的差异性人手,结合对备选项概念内涵的认识。根据题干提供的条件,可采用排除法或选优法进行判断。

  24. D 【解析】此题旨在考查考生对学校管理过程执行环节知识点的识记和理解,结合对备选项概念内涵的理解,可采用选基法,先选定一个绝对正确或绝对错误的答案为基点,从而缩小思考范围,在此基础上进行判断,选出答案。

  25.D 【解析】解答此题要求正确理解教育决策各原则概念的内涵。教材明确指出效益原则即使得决策取得最大、最好的效果。

 二、名词解释题

  26. 教育政策是国家政策体系的一个分支,是国家为完成一定历史时期的任务所确定的关于教育工作的方针、策略和行动准则。

  27. 教育督导是指各级人民政府授权给所属的教育督导机构和督学人员,依据国家的教育方针、政策、法规和督导的原则与要求,按照一定的程序,运用科学的方法,对下级政府的教育工作及教育行政部门和学校的工作,进行有目的、有计划的监督、评估和指导,并向同级和上级政府及教育行政部门反馈有关信息,提出建议,为政府教育决策提供依据的一系列教育管理活动。

  ★28. 目标管理是一种现代的、科学的管理理论和思想体系,美国纽约大学教授彼得·得鲁克1954年在《管理的实践》一书中使用了“目标管理”的概念。目标管理就是上级和下级一起共同协商,把管理系统的总任务转化为组织的共同目标,然后在此基础上分解成部门目标和个人目标,并把这些目标作为组织经营,评估和奖励每个部门和个人贡献的标准,从而最大限度地调动部门和个人积极性和创造性,为实现组织的总体目标各负其责,各尽所能。

  29.(P351)教育领导效益就是对教育结果的社会评价。它是教育领导结果中的社会因素。教育领导效益包括教育决策是否体现社会主义的教育方针、政策,教育管理的最终结果是否能促进社会主义教育事业的发展等内容。

  三、简答题

  30. 教育管理的特点有哪些?

  答:(1)教育管理,归根到底总是为一定国家占统治地位阶级的政治路线和阶级政策服务。

  (2)教育管理是与其他各种社会活动以及产生和制约这些活动的社会历史条件密切关联、相互依存的。

  (3)教育管理也是一种管理活动。研究和从事教育管理活动,既要研究它作为管理活动的一般规律,也要注意它作为教育管理的特殊规律,才能有效地提高教育管理效率。

  31. ★简述教育管理研究理论层次的发展趋势。

  答:(1)横向来说,教育管理的理论将由只注重规范理论向注重科学理论和价值理论发展。

  (2)纵向来说,教育理论将由只注重现象学的层次,向注重元学及方法学的层次发展。

  (3)随着教育管理研究的深入,教育管理理论层次会同时在现象学、元学及方法学三个层次上扩大和加深,形成一个相对独立的具有一定理论色彩的全新的教育管理学的学科体系。

  32. ★简述教育财务行政的主要职能。

  答:教育财务行政主要具有筹措教育经费、配置教育资源、改善教育投资效益等方面的职能。

  (1)筹措教育经费。教育财务行政的首要职能,就是筹措充足的教育经费,为教育事业发展提供资金保障。

  (2)配置教育资源。教育财务行政承担着合理配置教育资源的职能,具体通过教育经费的分配和调节供需来进行。

  (3)改善教育投资效益。教育财务行政还具有采取一定措施,不断提高投资效益的职能。

  33. 什么是教师管理的绩效原则?绩效原则有何要求?

  答:(1)绩效原则指在教师管理工作中重视教师管理工作成果和工作效率,并且以对学校实际贡献的大小作为衡量、评价和奖惩教师的标准。

  (2)绩效原则的要求:

  ①制定科学、公正的评估标准。

  ②实行严格的岗位责任制,引进竞争机制。

  ③建立科学的考评制度。

  34. 简述学校管理执行环节的主要内容。

  答:(1)学校管理过程执行环节是一个以计划为前提,以信息为中心,以组织、指导、协调、教育与激励为内容,以成果为标志的活动。

  (2)具体内容如下:

  ①组织。组织是处于计划与执行两个环节的联络点,是执行阶段的第一步。包括任务的合理分配和资源的有效组合两部分内容。

  ②指导。指学校领导人员为完成计划任务对下属人员所进行的指挥和帮助。

  ③协调。指学校领导人员使学校管理的各个方面的力量和谐发展的活动。

  ④教育与激励。指通过一定的途径和方式,培养提高教职员工的综合素质和业务能力,增强工作的目的性、责任感和创造精神。

  35. 教育领导效能评价的作用有哪些?

  答:(1)有利于发挥教育管理体系的整体功能。

  (2)有利于促进教育管理人员动机与效果保持一致。

  (3)有利于克服追求教育管理效果中的片面性。

  四、论述题

  36. ★结合实际谈谈如何提高教育行政信息沟通的有效性?

  答:从我国当前教育行政组织的体制看,要提高行政信息沟通的有效性,必须注意以下几个问题:

  (1)大力精简机构,减去不必要的环节。首先,机构、层次多.沟通的速度就会减慢。其次,层次和部门增加,容易导致信息的损失和曲解。

  (2)要有确定的沟通渠道。为此,必须明确不同机构的任务和职权范围,机关工作人员必须建立严格的岗位责任制。

  (3)考虑不同层次的需要,确定不同内容信息的传递范围。一般来说,由于管理层次所遇到的问题不同,因而所需要的信息也不完全一样。

  37. 你认为应该如何实现学校管理过程的优化?

  答:学校管理过程的优化,是指学校管理过程中,学校领导人员组织协调学校管理的各种要素运转所表现出的一种最佳状态。学校管理过程的有效性应越来越显著。根据这一思想,我们认为,要实现学校管理过程的优化,必须注意以下问题:

  (1)学校管理过程的优化,必须以学校管理过程的结构优化为前提和基础。

  (2)学校管理过程优化应通过构成学校管理过程的各个环节及其相互联系的运行来体现。

  (3)学校管理过程的优化,总是与一定环境条件联系在一起的。

  五、案例分析题

  38. 【解析】解答此题,第一步,仔细阅读案例材料和题目,认真地阅读两遍。不要急于作答,弄清楚题目的要求是什么,此题是一个关于公务员管理的案例,事实上题干包含了四个小问题,即:

  ①A局长有哪些违反公务员纪律和行政处分规定的行为?

  ②市招生办公室负责人有哪些违反公务员纪律和行政处分规定的行为?

  ③市长有哪些违反公务员纪律和行政处分规定的行为?

  ④省监察厅有哪些违反公务员纪律和行政处分规定的行为?

  第二步,重点清理事实或情节,弄清楚哪些事实和情节是违反公务员纪律和行政处分规定的行为,即回答是什么。

  第三步,运用公务员管理的相关原理分析论证第二步中违纪事实或情节违反了哪些公务员纪律和行政处分规定,即回答为什么。

  【答案要求】(1)运用公务员管理的恰当原理进行分析论证。

  (2)观点明确,逻辑严密,有理有据,层次清晰,表述准确。

  【答案要点】(1)A局长违反了公务员廉政纪律和公务回避制度。①A局长在自己儿子是应届高考生的情况下,仍担任该市高校招生委员会主任;高考后A局长在检查招生工作时,查看自己儿子的考试成绩档案;录取阶段,A为自己儿子的录取问题写了“赶快解决算了”的条子;最后A还亲自去××工程学院,找院长将其儿子录取入该院土木工程专业。②公务员廉政纪律规定:不得利用职权为自己和他人谋取私利。公务员回避制度规定:公务员在公务活动中,凡涉及本人或与本人有直系血亲关系时,不得参与,并不准以任何方式进行干预和施加影响。

  (2)市招生办公室负责人违反了公务员纪律。①市招生办公室负责人在检查工作时,主动把A局长儿子的成绩档案给A局长翻阅。②公务员廉政纪律规定:公务员不得利用职权为他人谋取私利。

  (3)市长违反了公务员廉政纪律和公务回避制度。在A局长本人事先向市长作了有子女参加应届高考的说明的情况下,市长仍然亲自任命A局长担任本届高考招生委员会主任。

  (4)省监察厅违反了记大过的公务员惩罚制度。①省监察厅派人对匿名检举A局长事项调查事实证据不足的情况下,就确认A“利用职权,严重违反高校招生纪律,使自己儿子非法进入高校”,给予记大过的行政处分,并通报了全省,这违反了行政处分的有关规定。②公务员惩罚制度规定:对违反纪律,给国家和人民造成严重损失的,给予记大过、降级处分。A局长虽然违反了公务员廉政纪律和公务回避制度,但是市招生办公室负责人和市长对A局长的违纪行为负有不可推卸的责任,而且A局长也事先向领导作了情况说明,A局长向省监察厅提出申诉,复查结果证明A局长的申诉均属事实,所以A局长违纪行为的错误性质、情节轻重应据此从轻处罚,没有达到记大过的严重程度。

  (展开分析说明3分,共13分。本题回答可以不拘泥于参考答案要点,观点正确,有论有据,或某一方面同答特别优秀,可以酌情给分,直至满分)

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息