首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 自考培训 > 考试经验

自考巧安排:复习4妙招保过关

时间:2013-03-21 20:36:44  来源:金路教育网  作者:
 
 (一)合理规划日程表

  当自考复习到临考前十天左右,复习大局已定,应收缩到教材上来,通过看书上的目录标题、自己平时勾画的重点等,一科一科地进行回忆,发现生疏的地方,及时重点补充一下;已经掌握了的内容,可以一带而过。还可以看看自己总结的提纲及图表、重要公式、定理等,集中知识抓知识的主干,尤如动员大赛前的准备活动或适应性练习一样,通过这十天的收缩复习,强化记忆,为自考进一步打下牢靠的知识基础,以便能在考场上根据主干线索,迅速回忆。熟悉地掌握知识的整体框架,才能应试中八九不离十。

  考试前几天,要保持良好的学习和生活节奏,适当减轻复习的密度和难度,这是为了收到“先退几步,再跳得更远”的效果,保持大脑皮层中适宜的兴奋程度(既不放松也不紧张)。

  (二)有效地安排复习时间

  人每天有四个高潮记忆点:第一点是清晨六至七点。此时大脑已在睡眠过程中完成了对头一天所输入信息的编码工作,加上没有前后识记材料的干扰,识记印象清晰,记忆效率高。第二点是上午八至十点。此时精力旺盛,识记材料的效率高,记忆量较大。第三点是傍晚六至八点,第四点是临睡前一两个小时,其一是因为发生记忆后不再输入其他信息,故不存在“后摄抑制”的影响;其二是大脑会无意识地进行信息编码整理,使识记材料条理化、系统化,有利于记忆的保持和摄取。考生应根据此记忆规律,按排好各门功课的复习时间表,以期收到好的学习效果。

  (三)复习要诀

  复习要围绕一个中心内容来进行。从内容上来说不要超越教学大纲,也不要离开教材范围。每次复习的内容不要太多,要适当;要注意文理交替,也就是说尽量不把内容相近的科目放在一起复习。

  要有集中的时间和安静的环境。订一个复习计划,某一科的复习时间相对集中。复习时尽量减少干扰,保证有安静环境以集中注意力。

  要做好复习前的准备工作。平时要利用零星时间,把与复习有关的书、笔记、作业试卷、参考题准备好,以便复习时综合比较,避免浪费时间。

  认真做好复习笔记。在复习中应及时把自己思考总结出的完整而系统的知识记下尽量简明,有的可用图表。汇总起来,就是编织的知识之网。由厚厚一本书变成薄薄几页纸上的东西,既起到提纲挈领又有利于下次复习,强化记忆的作用。

  用回忆法进行复习。在复习每个具体问题时,最好先独立想一想再看书;在复习每第二个章节时,最好先把前面的回忆一下。在全面复习完后,最好把整个的知识点在脑中过一次电影。

  要适当看点题,做点题。在复习知识的同时再做些题目练一练。做题时应先回忆解题思路。做题应围绕复习的中心选题,题目宜精不宜多,应注意题目的类型和综合性。

  (四)消除复习中的心理疲劳

  康伟是位自考生,已经自考四年了,他很想加快自考的进程,然而每天晚上他一拿起书本复习,上眼皮就和下眼皮打架,困得要死。然而只要一坐在电视机旁,就马上生龙活虎,一点儿困意都没有了。温书往往很单调,很乏味,伤脑筋,耗精力,十分容易产生心理上的疲劳感,有两个“秘方”,可解除上述这种疲劳。

  一是切除“懒根”。狠一点没关系,对自己实行强迫性的“劳动改造”。如今晚要温10页书,做20道题,那么就一定要完成。否则,罚自己20个俯卧撑,或者更重的“刑罚”,罚到自己懒意全消。

  二是适当调剂一下心理。一件自己厌恶的事,天天强迫自己去做,容易产生心理的抵触。所以你应试图说服自己温书如何重要,并在脑中展现自己美好的前景。还可以试图改变一下自己的学习方法,让复习更有乐趣。比如自己考考自己,来点刺激,也可自己扮成老师,用讲解的形式来温习;还可把复习的内容用卡拉OK的形式唱出来,或者来一段评书。

  对于自考,作好前期的规划和科学合理的安排时间是很重要的,做好了,可以事半功倍,做不好,则可能浪费很多时间而解决不好问题。考生要从几个重要方面入手,抓住主要矛盾,才能快速通过自考关。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息