首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 金路二学位网 > 案例分析

解析专业硕士学位招收应届生

时间:2009-06-07 10:14:35  来源:  作者:
 
天津轻工职业技术学院何应林:

  有利于培养理论基础好的应用型人才

  从目前的情况来看,专业学位研究生和学术学位研究生的培养各有问题,前者“理论”不足,后者“实践”缺乏。为了更好地实现人才培养目标,专业学位教育应在坚持“实际问题导向”的基础上适当加强理论知识和基本研究能力的培养,学术学位教育应更多地结合实际问题来对学生进行理论知识和基本研究能力的培养。让应届生接受专业学位教育,有利于培养出有较好理论基础的应用型研究人才,是研究生培养的一种有益尝试,但应该突出专业性,以实际问题为导向,以就业为导向。

  网友“人生如酒”:

  只能作为缓解社会就业压力的权宜之计

  面向应届生招收专业学位研究生只能作为权宜之计,减少当年应届毕业生数量,减轻政府和社会的就业压力,但不能长期招收应届生,因为专业学位的研究生更多地是要研究实际工作中存在的问题,而从这一点上讲,有丰富工作经验的在职人员无疑更为合适。而且,如果应届生和在职人员一同参加入学考试,从分数去比较,应届生在很大程度上会更占优势。

  北京师范大学刘强:

  专业学位招生改革具有三方面现实意义

  与旨在培养学术、科研型人才的学术性学位不同,专业学位更强调专业实践,偏重于对特定行业需要的高层次、应用型专门人才的培养。我认为,多数专业学位招收应届毕业生,具有很强的现实意义。

  首先,有利于培养更多、更高层次的应用型人才,满足社会的迫切需求。随着我国经济社会的高速发展,全社会及各个行业对拥有专业知识、专门技术的高层次人才的需求越来越大。此次专业学位研究生招生政策的变革,既有利于提高专业硕士学位研究生的数量,又有利于提高高层次人才的质量,克服在专业硕士学位研究生培养方面存在的急功近利的做法。其次,从近期看,这一政策为大量应届毕业生提供了新的深造机会,在一定程度上缓解了当前全球金融危机背景下我国大学生的就业压力问题;从长远来看,也有利用于满足我国对高层次实用型人才的长期需求。再其次,有利于深化研究生教育改革,促进研究生培养质量的提高,增强对应用型人才的培养力度。

  我认为,当前,我国研究生培养方面存在的最突出问题,不是规模较小、比例偏低,而是对应用型研究生人才培养重视不够,不能够很好地满足社会各行业的需求,理论与实践脱节现象依然存在。

  网友“caozheng”:

  对无工作经验的应届生加强实践训练

  既然国家已经制定了面向应届本科毕业生招收专业学位研究生的政策,那么教育部门和高校就应该着重考虑如何解决“出口”问题,对没有工作经验的应届本科毕业生的培养是关键。

  我认为,应采取与社会企事业单位联合培养的模式,充分利用社会资源对无工作经验的学员进行培养,要求他们在学习期间,必须到所学专业领域的单位进行为期半年甚至一年的实践工作。这样的培养模式,能使无工作经验的学员在学习期间获得工作经验。另外,如果他们在单位表现良好,还有可能成为单位的用人对象。

  在学习期间,可以将有工作经验的学员和无工作经验的学员安排在一起上课,让他们“结对”学习,在做专业项目时扬长避短,互相帮助。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年10月9日贵州黔西南州委深改办遴选公务员
· 2018年10月11日昆明晋宁区监察委遴选面试题
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息