首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 金路二学位网 > 案例分析

解析专业硕士学位招收应届生

时间:2009-06-07 10:14:35  来源:  作者:
 
天津轻工职业技术学院何应林:

  有利于培养理论基础好的应用型人才

  从目前的情况来看,专业学位研究生和学术学位研究生的培养各有问题,前者“理论”不足,后者“实践”缺乏。为了更好地实现人才培养目标,专业学位教育应在坚持“实际问题导向”的基础上适当加强理论知识和基本研究能力的培养,学术学位教育应更多地结合实际问题来对学生进行理论知识和基本研究能力的培养。让应届生接受专业学位教育,有利于培养出有较好理论基础的应用型研究人才,是研究生培养的一种有益尝试,但应该突出专业性,以实际问题为导向,以就业为导向。

  网友“人生如酒”:

  只能作为缓解社会就业压力的权宜之计

  面向应届生招收专业学位研究生只能作为权宜之计,减少当年应届毕业生数量,减轻政府和社会的就业压力,但不能长期招收应届生,因为专业学位的研究生更多地是要研究实际工作中存在的问题,而从这一点上讲,有丰富工作经验的在职人员无疑更为合适。而且,如果应届生和在职人员一同参加入学考试,从分数去比较,应届生在很大程度上会更占优势。

  北京师范大学刘强:

  专业学位招生改革具有三方面现实意义

  与旨在培养学术、科研型人才的学术性学位不同,专业学位更强调专业实践,偏重于对特定行业需要的高层次、应用型专门人才的培养。我认为,多数专业学位招收应届毕业生,具有很强的现实意义。

  首先,有利于培养更多、更高层次的应用型人才,满足社会的迫切需求。随着我国经济社会的高速发展,全社会及各个行业对拥有专业知识、专门技术的高层次人才的需求越来越大。此次专业学位研究生招生政策的变革,既有利于提高专业硕士学位研究生的数量,又有利于提高高层次人才的质量,克服在专业硕士学位研究生培养方面存在的急功近利的做法。其次,从近期看,这一政策为大量应届毕业生提供了新的深造机会,在一定程度上缓解了当前全球金融危机背景下我国大学生的就业压力问题;从长远来看,也有利用于满足我国对高层次实用型人才的长期需求。再其次,有利于深化研究生教育改革,促进研究生培养质量的提高,增强对应用型人才的培养力度。

  我认为,当前,我国研究生培养方面存在的最突出问题,不是规模较小、比例偏低,而是对应用型研究生人才培养重视不够,不能够很好地满足社会各行业的需求,理论与实践脱节现象依然存在。

  网友“caozheng”:

  对无工作经验的应届生加强实践训练

  既然国家已经制定了面向应届本科毕业生招收专业学位研究生的政策,那么教育部门和高校就应该着重考虑如何解决“出口”问题,对没有工作经验的应届本科毕业生的培养是关键。

  我认为,应采取与社会企事业单位联合培养的模式,充分利用社会资源对无工作经验的学员进行培养,要求他们在学习期间,必须到所学专业领域的单位进行为期半年甚至一年的实践工作。这样的培养模式,能使无工作经验的学员在学习期间获得工作经验。另外,如果他们在单位表现良好,还有可能成为单位的用人对象。

  在学习期间,可以将有工作经验的学员和无工作经验的学员安排在一起上课,让他们“结对”学习,在做专业项目时扬长避短,互相帮助。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息