首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 金路二学位网 > 案例分析

案例分析—本案雇主应承担的赔偿数额分析

时间:2009-06-08 07:42:50  来源:  作者:
  • [案情]

      原告龙某与被告谭某雇员受害赔偿纠纷一案中,原告龙某在为被告建房装模时从二楼摔下造成第一腰椎爆裂骨折,治疗后经鉴定构成八级伤残,被告支付2700元给原告后拒绝再行赔偿。现原告龙某以与被告谭某形成的是雇佣关系为由,要求被告赔偿原告的各项损失共计64120元。被告谭某在庭审中辩称,被告没有雇请原告做事。原告不注意施工安全,作业时穿拖鞋,从二楼跌到地下受伤,责任应由原告自己负担,被告不负赔偿责任。

    [分歧]

      本案在审理中,对于被告谭某应向原告龙某承担赔偿责任没有异议,但在赔偿数额上存在不同的意见。归纳起来,大致有两种不同观点:

      第一种观点认为,原告龙某与被告谭某之间形成的是雇佣合同关系,谭某应当对龙某的损失全额赔偿。

      第二种观点认为,原告龙某与被告谭某之间形成的是雇佣合同关系,但因龙某本身存在一定的过失,因此,谭某应当赔偿龙某%80的损失。

      第三种观点认为,原告龙某与被告谭某之间形成的是无因管理关系,谭某应当赔偿龙某的全部损失。

    [评析]

      笔者同意第二种观点。

      根据最高人民法院〈关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释〉》第二条“受害人对同一损害的发生或者扩大有故意、过失的,依照民法通则第一百三十一条的规定,可以减轻或者免除赔偿义务人的赔偿责任。但侵权人因故意或者重大过失致人损害,受害人只有一般过失的,不减轻赔偿义务人的赔偿责任”,第十一条“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任”的规定,本案中,要确定被告谭某对原告龙某的赔偿数额,首先要判断谭某与龙某之间的关系是无因管理关系还是雇佣合同关系,从而正确适用法律。无因管理,是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。如果谭某与龙某之间形成的是无因管理关系,那么在无因管理之债发生后,管理人享有请求本人偿还因管理事务而支出的必要费用的债权,本人负有偿还该项费用的债务。

      本案中,原告是应被告的雇请,为被告建房装模,被告按约定支付相应的报酬,原、被告之间即形成相应的雇佣关系。原告在装模期间从二楼摔下受伤,被告应当承担相应的赔偿责任。被告辩称没有雇请原告做事,与客观事实不符,不予采纳。原告在装模过程中,不注意工作安全,穿拖鞋作业,自身存在过错,故可以适当减轻被告的赔偿责任。在被告应当承担的数额上,由于法律并没有作出具体规定,因些法官在此有一定的自由裁量权,可以理解为: 受害人对同一损害的发生或者扩大有故意、过失的,可以减轻或者免除赔偿义务人的赔偿责任,由赔偿义务人承担%80-%90的责任。

  •  
    近回首页
    返回首页
    咨询电话:010-51269392

     
     
    分享到:
    (责任编辑:徐福贵)
    最新资讯
    今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
    公务员考试资讯
    ·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
    ·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
    ·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
    ·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
    ·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
    ·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
    ·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
    ·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
    ·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
    ·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
    ·2018承德市将公开招聘教师68名
    ·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
    ·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
    ·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
    ·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
    ·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
    ·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
    ·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
    ·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
    ·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
     
     
     

     


    地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
    全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
    金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
    京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


    点击这里给我发消息