首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 金路二学位网 > 案例分析

案例分析---刑事和解赔偿费 不构成不当得利

时间:2017-12-22 15:56:16  来源:  作者:

 [案情]

  2015年8月至12月,张某利用职务便利采取编造假名、虚增煤炭产量的方法,套取黑湾煤矿资金。2016年1月28日,张某被刑拘。3月2日,张某之妻向黑湾煤矿交纳6万元,黑湾煤矿出具收据注明“暂收赔偿款6万元”,并于同日向公安机关出具书面申请,以张某已经主动缴纳部分赔款为由,请求对张某采取取保候审。同年7月16日黑湾煤矿向A县人民法院作出《证明和谅解书》,证实张某已将侵占款8700元全部退还,请求对其判处缓刑。A县人民法院于2016年8月3日以被告人张某犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。2017年1月,张某以刑事案件涉案金额在调查之中,无法确定具体赔偿数额,在收据上载明“暂收”,刑事判决生效后才确定损失金额为由,起诉请求黑湾媒矿返还多收取的51300元。

  [解析]

  本案系不当得利纠纷,案件争议焦点就在于在侦查阶段向对方支付赔偿款,双方达成刑事和解的,当刑事判决认定的犯罪金额与实际支付赔偿款不一致时,一方主张多支付的款项为不当得利请求返还的,人民法院能否支持。

  对此,笔者持否定意见。

  首先,犯罪嫌疑人、被告人向受害人赔偿因犯罪行为导致的损失,受害人对犯罪行为表示谅解,系双方当事人的真实意思表示。通过实际履行,双方当事人之间的和解协议成立并合法有效,对当事人具有法律约束力,非经依法撤销、变更不得反悔。本案中,并无证据证明张某一方支付的赔偿款违反其真实意思表示,也不存在其他导致双方协议无效的情形,故双方所达成的和解协议及6万元的实际支付具有法律约束力。

  其次,黑湾煤矿出具的收条载明为“暂收赔偿款”,单纯从字面意思来看存在“多退少补”之意。然刑事和解与一般民事交易活动不同,其本身具备相当特殊性。其不仅在于赔偿因犯罪行为遭受的物质损失,亦有弥补被害人精神损害,修复业已破坏的社会关系之功效。因此刑事和解所支付的费用原本就理应高于刑事判决所确定的赔偿数额。不仅如此,在双方和解以后,司法机关会将此作为十分重要的法定情节予以考量,依法对被告人从宽处理。故除非双方存在明确约定,赔偿款以“刑事判决认定金额为准多退少补”,否则即使是“暂收赔偿款”,也不应视为返还依据。

  (作者单位:重庆市第二中级人民法院)

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息