首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 金路二学位网 > 就业经验

就业经验:调整心态积极应对 一名双学位毕业生的艰辛求职路

时间:2013-05-22 13:37:42  来源:金路教育网  作者:

江西文明网记者 梁爽

  【编者按】随着国际金融危机向实体经济蔓延,企业单位用人需求急剧下降,导致今年大学生就业遭遇到了前所未有的困难。今年江西共有30多万大学生毕业,7、8月份对于刚刚踏出大学校门的他们来说,正是找工作的磨合期和关键期,在这个就业寒冬里,他们准备的如何?有哪些就业心态需要调整?本网记者通过采访为你呈现。

填求职简历成了小卢每天出租屋里的必选内容。(江西文明网记者 梁爽 摄)

  “真没想到找份像样的工作这么难,我现在想通了,只要不是扫大街,让我干什么都行!”小卢(化名)是华东交通大学09级的毕业生,在向记者回忆起自己的求职经历时,其一脸无奈。要知道为了找份工作,他已经在南昌各类人才市场奔波将近半年了。虽然拥有网络工程和工商管理双学位的“金字招牌”,但他至今也没有把自己“嫁出去”。

  为增加就业筹码修双学位

  小卢是华东交大软件学院网络工程051班的毕业生,他有着丰富的社团工作经验。2005年刚进大学时,出有兴趣爱好小卢加入了华东交通大学双截棍协会,成为其中的一员,因为出色的组织协调能力,一年后他顺利升任为滑轮协会的宣传部部长,并在任职期间组织了多次大型社团活动,深受学校老师以及同学的好评。

  “紧张忙碌的社团工作并没有影响我在学习上的投入。”小卢告诉记者,为了增加毕业求职筹码,刚上大二的他,在网络工程专业之外又辅修了工商管理专业。“虽然那段时间学习很累,但为了毕业一份好工作,我还是觉得值!”小卢向记者回忆当时的想法时,仍一脸的坚定。

  租房子专跑人才市场

  大四下半学期,已经没有课业压力的小卢,开始筹划着找工作了,有丰富社团工作经历,且拥有双学位的他,对于一份好工作很是充满信心。在找工作的时间里,除平时参加校园招聘会外,小卢将更多的目光投向了网络以及各类人才市场。“从今年2月份开始,几乎每隔2天我都会到网上搜寻相关的招聘信息,然后根据投简历的情况参加南昌各类招聘会。”小卢告诉记者,虽然简历投了不少,但大多都石沉大海。

小卢在看《职场专刊》,为自己就业充电。(江西文明网记者 梁爽 摄)

  南昌八一大桥6月份开始封闭维修,为了找工作更方便,小卢和他另外一名同学在南昌市区合租了一套两室一厅的房子,开始进入正式的“找工作时间”。“光6月份我就跑了4省人才市场!”小卢告诉记者,现场招聘的单位是很多,但好多单位都要求应聘者有工作经验。因此小卢觉得这种招聘限制,对于刚刚走向社会的毕业生很不公平。

  “除了扫大街,你让我干什么都行!”

  小卢向记者算了一笔经济账,他现在一个月房租300,吃饭花销450,生活用品开销200,通讯费100,往返于各个人才市场的交通费50,每个月光这些开销加起来就上千元。这对于还没有任何经济来源的小卢来说的确是个不小的压力,“现在真的不好意思开口再向家里要钱了,这个月的房租还没付,再这样找下去,我真的要流浪街头了!” 小卢在向记者说起目前的窘迫状时,完全没有了毕业之初找工作的豪情。

  针对求职过程中接连碰壁的状况,小卢也坦言其目标定位太高。“参加这么多招聘会,我把太多的目光投向了金融、通讯、证券等高福利行业,看来是自己的心气太高了!只有调整好自己的就业心态,才能找到一份适合自己工作,先就业再择业,只要不是扫大街,现在你让我干什么都行!”小卢终于放平了自己就业心态。

  “继续努力找工作,相信会有我的用武之地的!”谈到接下来的打算,小卢仍充满信心。

  招聘单位:切忌眼高手低

  江西省人才市场在每周三、周五、周六都会举办现场招聘会,由于公司的人才需要,省内一家知名教育公司的李经理,多次参与公司在省人才市场的招聘,他告诉记者,现在许多大学生毕业生在求职应聘过程中对自身的认识不够,总认为自己是天之骄子,这样很容易造成高不成低不就。

  因此他建议毕业生在找工作要先以自我选择为主,每一位毕业生在求职前应首先明确3个问题:即在哪类企业工作最好,什么样的工作最适合我,然后根据客观情况选择适合自己的就业方向,“切忌眼高手低!”李经理特别提醒。

  省毕业生就业办:摆正心态 先就业再择业

  江西省高校毕业生就业办负责人告诉记者,卢同学的求职心态反映除了许多大学毕业生的求职误区,现在许多大学生在求职时要求过高,高不成低不就,致使错过了许多宝贵的就业机会。只有摆正心态,遵循“先就业再择业”的就业理念,才能在金融危机中把握机会,取得就业主动权。

  省教育厅:毕业生就业率有望达到80%

  省教育厅的相关负责人告诉记者,为了应对金融危机对大学生就业带来的不利影响,江西先后启用了就业信息共享平台,启动农村教师特岗计划,并举办10余场全省性毕业生就业洽谈会来帮助大学生就业。省国资委动员所属国有企业也增加了岗位3000个,省中小企业局动员94个工业园区提供岗位5000个,专门用于招聘高校毕业生。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息