首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 金路二学位网 > 就业经验

就业经验:高校修得双学位 却遭冷面孔

时间:2013-05-22 13:40:20  来源:金路教育网  作者:
 
 西北某高校新闻专业大四学生小刘春节前就跑到北京找工作,如今大大小小的招聘会参加了不少,可是辛辛苦苦考下来的法学双学位证书,招聘单位连看都不看就扔了回来,基本没有发挥任何作用。小刘向笔者诉苦:“为了这个双学位证书我付出了很多,有时连本专业的课程都顾不上学。”

  根据笔者了解的情况,学生修双学位的初衷就是希望能在找工作的时候多一个砝码,现在看来这个想法有些一厢情愿了。

  学生:得来全都费功夫

  谈到当初修双学位时的情形,小刘感慨地说:“真的很累!”

  根据小刘所在高校对双学位的要求,修法学双学位的学生要在一年半的时间内,辅修14门法学专业课,上课时间主要安排在晚上和周末。“最难的是快考试的那阵子,忙于复习法学的课程,连本专业的学习都顾不上了。”小刘说。

  “修双学位占用了我很多课余时间,周一至周五上本专业的课程,周末上辅修课,后来本专业的课程多了,要做到两者兼顾很难。尤其是进入考试周之后,等于是要集中在一段时间内完成两个专业的考试,应付起来非常吃力。”在天津某高校上学的李小梅也有相同的感受。李小梅的本专业是资源环境与城乡规划管理,选修的是经济学双学位。

  据了解,开设双学位教育的高校对取得双学位的学分大都规定在40~50分之间,时间一般为两年左右。也就是说,选修双学位的同学,要在两年的时间内比其他同学多修40个学分,这相当于是普通本科生一年的学分。

  “算是入门了,对法学有了一个宏观的把握。但是与法学院的科班生比起来,我们还是有差距,因为我们学的不是很深,只是学了一些法学主干课程,了解个大概。”谈及修双学位的心得,小刘对笔者说。

  李小梅表示:“科班生学的我学了,科班生没学的我也学了。但是,还是感觉有一点差距,因为辅修课程没有严格按照经济学专业本科生的教学计划安排,所以欠缺对经济学专业宏观知识框架的掌握,学习的过程中没有建立经济学科的学科体系。”

  根据各大高校网站发布的消息显示,双学位教育收费大都以学分来计算,平均都在100元/学分,取得一个双学位专业一般要50个学分,这样算下来,取得一个双学位证书大约需要5000元,相当于国家重点大学一年的学费,这还不算购买教材、资料的费用。

  专家:就业难催生双学位热

  当问及当初选修双学位的原因时,小刘表示,因为课余时间比较充裕,想把这些时间利用起来多学东西;另外,多了门专业知识,对以后找工作也有帮助。有专家指出,双学位热的原因主要有两个,毕业生的就业压力,高校在校生转专业困难。

  根了解,2007年全国应届大学毕业生达到了495万人,有144万人未如期就业,其中本科毕业生待就业比例高达23%。在越来越激烈的就业竞争压力下,学历比不过研究生、技术赶不上职校生的本科毕业生都在想尽办法提升自己的实力。

  根据笔者了解的情况,目前各高校开设的双学位专业主要集中在管理、经济、法学等热门专业,选修双学位的学生以学业相对轻松的文科类专业为主,并且以“冷门”专业的学生居多。

  用人单位:对双学位不感兴趣

  “我们在招聘员工的过程中,更多看重的是应聘人员在面试的时候,通过细节所表现出来的能力,比如上进心和亲和力,对双学位没有区别也没有优先对待。”平安保险北京分公司一位负责招聘的工作人员对笔者说。

  奇瑞汽车有限公司人力资源部郭先生也表达了类似的看法。他表示,用人单位主要看中大学毕业生本专业知识掌握得怎样,双学位对企业的作用不大,拥有双学位的毕业生也不一定有多大的潜力。比如一个德语和英语的双学位毕业生,用人单位可能只需要他的德语,不会用到他的英语。

  郭先生说:“我们在招聘过程中,不会特别看重双学位毕业生,在新酬待遇上,也不会把他们与普通本科生区别对待。”

  也有个别用人单位认为双学位毕业生学习能力强、知识面广,较能吃苦,更有进取精神。但他们只是通过修双学位这一情况间接了解到该学生的一个大概情况,对于具体学了什么不感兴趣。

  教育部:对双学位暂无明确政策

  教育部官方网站在2007年2月回答网友提问时明确表示:“国家目前没有实行所谓的双学位制度。”

  2007年5月,教育部官方网站进一步指出:“目前,我国对双学位教育暂无明确政策,有明确政策的是第二学士学位教育。自1984年以来,经教育部和原国家教委批准,少数高等学校试办了第二学士学位班,开始了第二学士学位生的培养工作。1987年,原国家教委、原国家计委和财政部下发了《高等学校培养第二学士学位生的试行办法》(以下简称《办法》),现仍在执行。”

  据了解,教育部从1984年开始,在少数高校试办了第二学士学位班,招生对象是已经毕业的本科生,这些本科生在获得学历与学位后,可跨学科报考招收第二学士学位的高校,学制两年。第二学士学位是本科后、研究生前教育,列入高等教育学历序列。

  该《办法》第二条明确规定:目前有些高等学校在教学改革中,为了调动学生学习积极性、拓宽知识面,允许跨专业选修课程的学生,不能按攻读第二学士学位对待,不得授予第二学士学位。

  按照上述规定,教育部对个别高校开展的双学位教育并没有明确政策,目前我国高校实行的在校生双学位教育都属于自主办学行为,在校生在学习期间,可以跨学科辅修其他专业,合格后由学校授予其“第二个学士学位”,但不属于“第二学士学位”,无相关学历。

  双学位:双学位是在本科学习阶段,学习本专业的同时,学习了另一学科专业的学位课程,达到要求者可同时获得另外一个学科的学士学位。

  第二学士学位:第二学士学位是经批准设立第二学士学位专业的高校,按照招生计划,经统一考试后录取进校学习的一种培养方式(一般招收本科毕业生),学制两年,学习合格可获得第二个学士学位。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息