首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 金路二学位网 > 就业经验

就业经验:好不容易读出个双学位考公务员竟然不承认

时间:2013-05-22 13:47:10  来源:金路教育网  作者:

12月23日,已参加工作的刘红告诉记者,“因为大学期间读的是双学位有两个毕业证书,所以毕业时觉得自己找工作 、考公务员会比别人更容易一些。”而现在,有了两年工作经验,参加过4次公务员考试的她说:“双学位也得看企业认不认可,考公务员的时候招聘单位说在中国高等教育学生信息网或省教育厅网站查不到的第二学位,就等于没有。”

修个双学位,多花6000多元

谈起最近媒体纷纷报道的福建某大学生考公务员,因为双学位证书在网上查不到,无法通过审核的事件时,刘红一点都不意外。她告诉记者:“我也遇到过这个问题。现在我都不好意思跟人家说我学过第二专业。”

刘红上学时读的是行政管理专业,在黄岛某大学度过了自己的大学时光。虽然本专业是行政管理,但她对经济学方面很感兴趣,“大二时班长开会说谁想学第二专业可以报名。那时班里报名的同学不多,因为学第二专业要花不少钱。我们学校规定得把第二专业的学分修够才能发证书。比如我辅修的第二专业金融学需要80学分,每学分80元,总共需要交6400元。”

为什么选择辅修第二专业,刘红说:“多学点知识,多拿个学位证书。”刘红和班里另外一个同学都选择了辅修第二专业,“学校说这个证书是正规的,国家承认的毕业证 、学位证双证齐全。毕业以后考公务员可选择的职位也多一些。”

记者随后了解到,青岛多数高校的学生都可以辅修第二专业。各所高校关于双专业管理的政策也不同,每学分的收费标准大都在80~100元。青岛科技大学官方网站上显示:“学生毕业时,如果主修专业和第二专业规定的学分都修满,同时符合学位管理条例,就颁发双学位证书;如果只是修满第二专业的分数,可取得双专业证书;如果未修满第二专业要求的分数,但总学分不低于30学分,可以发给辅修专业证书。”

在山东科技大学教务处网站,记者看到这样一则通知:“由于同学们报名辅修专业热情高涨,经研究决定,对于错过辅修专业报名时间的同学及未通过筛选考试的同学增加一次报名辅修专业机会……”同时记者发现这学期,2009级的学生共有285人选修了第二专业。

考公务员遇阻,第二专业不被认可

刘红毕业后一直希望考取公务员工作,2010年至今,她已经参加了4次公务员考试。

刚毕业时,刘红发现因为自己拥有行政管理和金融学两个专业的毕业证,所以可以报考的职位特别多。2010年3月份,她第一次报考了山东省的公务员考试,“当时报考的是某工商局的一个职位”,第二天,刘红发现自己没通过审核。“我拨打了公务员招考部门的咨询电话,对方告诉我说我的金融学是第二专业,那个职位只收第一专业是金融学的考生。没办法,我又重新更改了个职位。通过几次考试,我发现这第二专业的毕业证根本不吃香。”

刘红发现任何单位的招聘简章里都有明确规定:“取得国家认可的学历证书”,2011年,她报考了国家税务局某地方分局的某职务,以金融学的学历进行了填报,依旧是审核没通过。“什么是国家认可的学历证书?学校颁发的这个第二专业的学位证书难道是不被认可的?”虽然有疑问,但是刘红并没有深究。2012年刘红报考福建省公务员时,曾经在福建读书的一个同学传来的信息让她吃了一惊:“听说第二专业的毕业证在教育部官网上查不到,就是说这第二专业可能不被认可。”她赶紧上中国高等教育学生信息网查询了一下,可以查到。她又替福建的朋友也查了一下,没有查到。“第二学历毕业证书,都是学校颁发的,学校都是正规公办院校,辅修第二专业的程序也差不多,为什么同学的学位信息网上就查不到呢?”

刘红拨打了山东省公务员招考咨询电话,“工作人员解释:资格审核主要是审核考生的学历是否造假,是不是国家承认的证书。现在主要是对证书原件真伪进行审核,有时候也通过上教育部官网查询来审核,如果教育部官网上查不到证书,就认为不是官方认可的。现在各地方单位公务员报名审核,审核的具体工作由各地方自主完成,不是由省里统一审核的。”记者随后,电话咨询了山东省东营市负责过公务员报名审核工作的工作人员他告诉记者:“第二学历证书我们是承认的,但是山东各个地级市政策不一,可能也有些地方不承认。这方面没有统一的政策。”

教育部官网可查的学位,多被认可

青岛农业大学海都学院教务处的李老师表示,如今对“双学位”的颁发并没有全国统一标准,只要达到学校规定课程学分,通过学校自己组织的结业考试,高校都会给学生颁发一个第二专业的毕业证 、学位证。主修专业即第一专业,学位证书上都写有“国务院学位委员会办公室监制”的字样。但是这个第二专业的证书都是学校自己发的,相对来说,各省之间都是“地方证件”,在其他省市能不能被认可不一定。

记者随后查阅了山东、福建、陕西等省份公务员及事业单位招考的政策,发现在对考生双学位的态度上,不同级别、不同地区的招考政策各不相同。福建省公务员局考试录用处曾公开表示:“教育部门认可,我们就认可。”而教育部门认可的标准则是“在教育部官网上能查到。”记者了解到,《商务部2013年公务员报考政策问答》也明确指出:“报考人员持有第二学士学位,即教育部颁发的第二专业的毕业证和学位证,则可以报考第一或第二任一专业的职位。”记者发现在《关于报考 2013年中华人民共和国海事局公务员有关事项的通知》中,明确写着:交通部海事局承认学校颁发的第二学位证书,考生可以以第二学位专业报考相关职位。相较而言,多数单位在招聘时对“双学位”的态度较为开明。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息