首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 金路二学位网 > 就业经验

就业经验:毕业摆摊日入2000 "双学位小贩"创业的心路历程

时间:2013-07-16 16:15:16  来源:金路教育网  作者:
1195
 

  在卧室兼仓库的出租房里,两人在整理货品。

  李溢希从宁波大学毕业已经有几年了,他现在住的地方就在宁大对面的双桥社区,17楼四居室中的一间。这个10多平方米出租屋看起来更像一个仓库,成堆的纸盒子、袜子和短裤,比他更像这里的主人,它们盘踞在架子上、桌上、地上,以及所有能放东西的地方,甚至堂而皇之地挤占了大半张床。

  每天傍晚,这个1987年出生的大男孩和女朋友茹妍就开始“理货”:5双袜子装一盒,5条内裤装一盒,漂亮的商标贴在牛皮纸盒子外面,蛇皮袋一装,骑上电动车驼到双桥商业街去摆地摊。

  “宁大毕业摆摊,日入2000”。3个月前,他在宁波本地一论坛里写下了这段摆地摊的经历。这篇标题有点哗众取宠的帖子,博得了6万多点击率,跟贴就有6页,感慨和鼓励占了大多数。

  通过论坛里留下的QQ,我们联系到了这对年轻人,坐在堆成小山的袜子和内裤中间,听他们你一言我一语地回忆这段创业经历。

  这或许算不上一个成功的创业样本,但我们觉得,在大学生“就业难”的背景下,他们的故事也许可以给许多纠结彷徨的毕业生一些启发:这样的奋斗经历,会不会让终将逝去的青春更值得回忆?

李溢希:我是双学位的小贩,和一般的小贩不一样

  2010年,我本科毕业,管理学和经济学双学位,别人还在人才市场彷徨的时候,我已经目标明确地去创业了。当时做梦也没想到,两年后会回到母校旁边摆地摊。

  主意是女朋友小妍出的,那会儿我开了两年的公司解散了,入不敷出,还欠着房租,刚刚找到一份稳定的工作。试用期第一个月的薪水一发下来,小妍就拿走了。她先斩后奏,一半付了房租,一半去进了300双袜子。

  去年10月一个闷热的下午,她满头大汗地把袜子拖回来,满脸恶作剧得逞的招牌微笑:“亲,我们的生活费全变成袜子了,如果你不去把它们卖掉,我们就要喝西北风了。”

  两箱袜子占了半张床,我差点疯掉了。她的想法是去双桥摆地摊。

  我家是衢州农村的,条件不好,靠父母省下的每一分钱,加上助学贷款和做家教的收入才完成了学业。面对这样的情况,我爸妈肯定不能接受:不上大学照样能摆摊,何必这么多年起早贪黑地供你读书?

  而且,新找的那份工作是人力资源管理,月薪三四千,轻松体面,也符合我父母的理想:既然当不了老板,那么安安稳稳做下去,等着升职加薪也是不错的。

  这些理由,都抵不过小妍的一句话:“这样下去,猴年马月才买得起房子,没有房子拿什么结婚?”

  瞧瞧,多现实的女人。当时她还没毕业呢,想得真够远。

  可近在眼前的现实是,袜子不卖掉,我们吃什么?我不好意思再去借钱了。

  她坐下来,把袜子一双双拆开给我看,鲜艳的颜色,柔软的质地,上面是胖乎乎的小熊,两颗并列的心,完全是女孩家的心思。

  “我是一双一双挑的,挑了好久,人家都不耐烦骂我了。你相信我,是女孩子都会喜欢的。”

  我心软了。好吧,就当包容一次她的任性。

  她一起带回来的,还有几十个牛皮纸盒,我看着和无印良品的盒子挺像,顿时有了灵感:5双不同颜色袜子装一盒,再把粉红色的标签插在盒子外面,看起来高档多了。别人当快销品一双双卖,我们当中高端礼品一盒盒来卖,叫做“星期系列”,价格可以贵一点。因为这个想法,我兴奋了很久,觉得自己和一般小贩不一样。

  摆摊的地点设在双桥商业街“香辣轩”门口,店老板是我们的老乡。5点半下班,6点多到那儿赶夜市,去之前我一直在打腹稿,万一遇到同学怎么说。

 结果生意却好得出乎意料,第一天就净挣200元,第二天还没来得急补货,袜子就卖光了,净赚400元。

  后来我就天天下班后出去摆摊,回头客颇多,并且有单位团购,上海有家公司通过宁波朋友介绍到我这边,下了5000元的订单作为年会礼品,这对于当时的我来说已经是一个不小的数目。逢年过节卖得更好些,最好的一天,销售额达到了2000多元。

  我现在觉得摆地摊是件挺好的事儿,不耽误上班,每天从傍晚6点摆到8点多,这段时间别人吃个饭、上上网也就过去了。后来,我觉得自己不能和一般的小贩那样安于现状,小轩也觉得每晚守着摊时间成本太大。走上正轨以后,我们在网上招了4个兼职的女大学生来摆摊,时间省下来,再学一点东西。

  很多人觉得奇怪,这么小一个摊,为什么要招4个人?哈哈,双学位的小贩想法和一般人是不一样的:一来,我是打算找个正经店面,二来也算“密集营销”,如果一个人晚上能卖掉100双袜子,那么4个人一起张罗吆喝,卖掉的可不止400双了。她们在双桥一度知名度很高的,被称为“四大美女”。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息